Азаров: требование оппозиции о досрочных выборах неконституционно

Украинские власти готовы вести переговоры с оппозицией о путях выхода страны из кризиса, однако считают неконституционным требование о досрочных президентских выборах, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24" во вторник.

"Ведь цель этой оппозиции - борьба за власть. Они требуют досрочных выборов, но в конституции нет такого понятия, как досрочные выборы президента. Напротив, в конституции четко обозначен пятилетний срок полномочий президента. Президент у нас законно избранный. Поэтому говорить можно только о тех вещах, которые в компетенции сторон", - сказал Азаров (цитата по "РИА Новости").

Он также считает, что информация о количестве участников евромайдана и так называемого антимайдана представлена необъективно. "Западные СМИ обращают внимание на один майдан и не обращают на другой. А на другом майдане (антимайдане) представлена вся Украина. Если посмотреть географию, кто же представляет киевский майдан (евромайдан), то мы там заметим, что очень мало людей из основных областей Украины. В основном это три области - Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская. Все. А на майдане, который возле Верховной рады, представлена вся Украина", - цитирует Азарова "Интерфакс".

Премьер убежден, что "люди практически во всей Украине поддерживают политику правительства и президента". "Они прекрасно понимают, что те причины, которые были побудительным мотивом, отошли на второй план. Они уже не являются первоочередными - процессы евроинтеграции. Этих громил уже не интересуют процессы европейской интеграции", - подчеркнул он. Украинские власти должны сделать все, чтобы не допустить силового противостояния в стране, заявил Азаров.

В российской Госдуме тем временем заявили, что ответственность за обострение ситуации на Украине несут в первую очередь экстремистские силы в оппозиции, а также западные политики, которые содействуют дальнейшей эскалации конфликта. "Ответственность за обострение ситуации на Украине, помимо представителей экстремистской части оппозиции, несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией", - говорится в проекте заявления Госдумы "Об обострении ситуации на Украине", которое российские депутаты собираются принять на заседании в среду.

"Государственная дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в проекте заявления, который приводит "РИА Новости".

Столкновения оппозиционно настроенных граждан Украины с сотрудниками милиции начались в центре Киева в прошлые выходные. Ситуация обострилась после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Силовики использовали свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Активисты бросали в милицию файеры и камни.

Во вторник появилась информация о том, что за участие в массовых беспорядках на ул. Грушевского в Киеве в воскресенье были задержаны около 50 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать