Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Официальная украинская пресса опубликовала законы от 16 января

Sergei Chuzavkov / AP

Законы, которые 16 января приняла Верховная рада и на следующий день подписал президент Виктор Янукович, 21 января опубликовала официальная пресса - парламентская газета "Голос Украины" и правительственный "Урядовый курьер", передает "Украинская правда". Это законы, ужесточающие правила проведения уличных акций и ответственность за нарушения в ходе таких акций, закон о статусе иностранного агента для НКО, об ужесточении ответственности за экстремизм и др. Рада голосовала за эти поправки без участия оппозиции и путем поднятия рук - без карточек для голосования. Законы были приняты сразу во всех чтениях. Их принятие возмутило оппозицию, которая начала говорить о попытке введения полицейской диктатуры. Народное вече, созванное оппозицией в воскресенье, собрало в Киеве сотни тысяч недовольных. Эта акция переросла в беспорядки в центре города, которые продолжаются до сих пор.

У оппозиции была надежда, что неоднозначные законы не будут опубликованы в официальной прессе и, следовательно, не вступят в силу, так что будет время их отозвать. Так, депутат фракции "Батькивщина" Андрей Павловский заявил 20 января "РБК-Украина", что предварительно представители властей согласились не публиковать "драконовские законы". Эта надежда не оправдалась.

Закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", который внесли депутаты от Партии регионов Владимир Олейник и Вадим Колесниченко, вступает в силу на следующий день после опубликования, т. е. 22 января. Подпункт о введении нормы о продаже sim-карт по паспортам вступает в действие с 1 мая 2014 г. Этот пакет поправок также вводит уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность.

Закон об изменениях в регламент Верховной рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, совершивших преступление, также вступает в силу с 22 января.

Закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме", вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

Закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - 22 января.

Закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и подлежит исполнению в течение одного месяца).

Закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников, вступает в силу с 22 января.

Также в официальной прессе опубликован закон о госбюджете на 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать