ООН отозвала приглашение Ирану на сирийскую конференцию в Женеве

Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану на участие в конференции по Сирии в Женеве. Это произошло после того, как сирийская оппозиция пригрозила выйти из переговоров, если на встрече будут присутствовать представители Ирана.

Как объяснили представители ООН, власти Ирана "разочаровали" их, сообщив, что даже при участии в переговорах по Сирии не будут поддерживать призывы к отставке президента Сирии Башара Асада. По мнению сирийской оппозиции, Тегеран является главным спонсором правящего режима - Иран поставляет правительству Асада оружие, боеприпасы и деньги.

Сирийская оппозиция уже подтвердила свое участие в конференции «Женева-2». «Мы рады, что ООН и Пан Ги Мун понимают нашу позицию. Мы думаем, они приняли правильное решение», - сказал Reuters представитель сирийской национальной коалиции Монзер Акбик.

Представители западных стран сомневаются, что во время "Женевы-2", которая состоится 22 января, произойдут какие-то позитивные сдвиги в решении сирийского конфликта. С одной стороны, Башар Асад категорически отказывается уходить в отставку, а в недавнем интервью AFP он сообщил, что намерен участвовать в президентских выборах, намеченных на этот год.

С другой стороны, сегодня стало известно о конфликте внутри самой сирийской оппозиции. Официально сирийскую оппозицию представляет Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил. Но сегодня о выходе из этой организации сообщил крупнейший его участник - Национальный сирийский совет. Его представители объяснили, что не собираются садиться за стол переговоров с представителями режима Асада.

Массовые волнения в Сирии продолжаются три года. По официальным данным, за это время погибло 130 000 человек, несколько миллионов стали беженцами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать