Политика
Бесплатный

Законопроект о СМИ - иностранных агентах решено ужесточить

Сегодня авторы отозвали прежнюю версию документа - как оказалось, чтобы ужесточить ее после событий на Украине
С.Портер / Ведомости

Госдума не будет рассматривать законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к иностранным агентам - авторы сегодня утром отозвали свою инициативу. Как выяснилось к полудню, законопроект о СМИ - иностранных агентах снова внесут в Госдуму после ужесточения.

Законопроект, внесенный депутатами от "Единой России" Евгением Федоровым, Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым еще в декабре 2012 г., сняли с повестки на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы по просьбе председателя профильного комитета по СМИ Алексея Митрофанова. "Авторы отозвали свой законопроект", - пояснил Митрофанов. Нижняя палата с данным предложением согласилась. При внесении законопроекта "Единая Россия" не поддерживала инициативу своих депутатов.

«Мы просто ужесточаем формулировки, связанные с иностранными агентами. Там было 50% иностранного финансирования. Мы считаем, что надо увеличить эту цифру после последних событий на Украине, где, по сути, СМИ провоцировали гражданскую войну. По сути, такая же ситуация и в России», - уточнил Федоров. По его мнению, нужно также уточнить нюансы, связанные с рекламными деньгами. «Авторы доработают законопроект и внесут, он будет готов уже на следующей неделе», - добавил депутат.

Отозванный законопроект построен по аналогии с принятым ранее законом, приравнивающим российские НКО, функционирующие на средства из-за рубежа, к иностранным агентам.

Согласно законопроекту средства массовой информации, которые получают денежные средства и иное имущество (в объеме более 50% от собственных доходов) из иностранных источников, и освещающие политическую деятельность на территории России, должны подпадать под категорию иностранных агентов. Продукция СМИ, подпадающих под данную категорию, должна сопровождаться указанием на то, что она создана и распространена СМИ - иностранным агентом, указывается в пояснительной записке.

Контроль за деятельностью таких СМИ и ведение дополнительного реестра СМИ - иностранных агентов возлагается на уполномоченный правительством орган исполнительной власти. Федоров ранее заявлял "Интерфаксу" о своей готовности продолжать добиваться принятия мер для контроля работы СМИ с иностранным финансированием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать