Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Полина Химшиашвили

Украинская оппозиция создала Народную раду

Речь идет об альтернативной структуре власти в стране и о подготовке всенародного голосования о недоверии президенту Виктору Януковичу
Sergei Grits / AP

В Киеве создана Народная рада Украины с участием оппозиционных народных депутатов, сообщает "Интерфакс". Как написала на своей странице в Facebook в среду народный депутат фракции "Удар" Ирина Геращенко, учредительное собрание Народной рады провел "старейший по возрасту народный депутат Украины (фракция "Свобода") Александр Шевченко". "Единогласно голосуем за провозглашение Народной Рады Украины. Об образовании местных народных советов. Об образовании муниципальной милиции. О подготовке всеукраинского народного голосования о недоверии Януковичу и дискредитированной Верховной Раде", - написала Геращенко.

Кроме того, Народная рада приняла решение о создании местных Народных рад, сообщается на сайте "Батькивщина". Согласно информации эти структуры должны создавать депутаты местных советов от оппозиционных партий. Также собравшиеся оппозиционные депутаты выступили за создание "народной избирательной комиссии" и за создание соответствующих местных "народных избирательных комиссий".

В среду прошли переговоры оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем. В них участвовали лидер партии "Удар" Виталий Кличко, лидер "Свободы" Олег Тягнибок и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Из здания администрации президента оппозиционеры вышли в молчании. Через час на майдане они объявили, что создан народный парламент.

Виталий Кличко заявил, что с президентом обсуждалась отмена репрессивных законов, принятых парламентом 16 января. Он также заявил, что не намерен становиться единым лидером оппозиции и соревноваться с другими, и призвал майдан "обороняться". Кличко призвал Януковича провести досрочные выборы в стране. "Если вы этого не сделаете, то это сделает народ", - заявил Кличко.

Яценюк заявил, что Янукович должен в течение суток решить, как реагировать на требования участников акции протеста. "У нас есть два пути: первый - остановить кровопролитие: и сохранение жизни каждого человека, который есть на этом майдане и в Украине. На этот путь у нас осталось 24 часа", - сказал он со сцены на майдане Незалежности в среду вечером.

Начало переговоров не исключает реализации властью силового сценария, говорит политолог Вадим Карасев. Пропагандистская машина с проработкой такого сценария уже запущена, добавляет политолог Владимир Фесенко: местные комитеты уже начали выпускать призывы разогнать экстремистов.

Вечером в среду на майдане Незалежности в Киеве началось народное вече, в этот раз оно приурочено к Дню соборности Украины, передал с места событий корреспондент "РИА Новости". На площади собрались тысячи людей, мероприятие традиционно началось с молитвы священнослужителей, сейчас со сцены выступают оппозиционные политики. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших в столкновениях с милицией граждан.

Активисты оппозиции укрепляют баррикады на площади и не пускают к месту противостояния на ул. Грушевского женщин, а мужчинам дают пройти только при условии, если они согласятся пронести с собой мешки с брусчаткой, выломанной из тротуаров на майдане. "Те, кто хочет пройти на Грушевского, берите мешки с камнями и помогите ребятам либо смотрите дома по телевизору", - звучит призыв активистов на пропускном пункте к гражданам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more