МВД Украины подтверждает гибель активиста на Грушевского

Представители оппозиции говорят уже о двоих погибших: по их данным, один протестующий сорвался с колоннады и умер в больнице, второго застрелили в ночь на среду
Vasily Fedosenko / Reuters

В МВД Украины подтвердили, что в пункте оказания помощи на улице Грушевского есть труп мужчины. "Он находится в пункте оказания помощи. Характер ранений и телесных повреждений еще не установлен", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Милиция устанавливает обстоятельства его смерти.

Ранее корреспондент ВВС Украина сообщил, что гибель участника столкновений подтвердил один из руководителей медицинской службы Евромайдана. По словам медика, этот человек получил четыре огнестрельных ранения и к 6 утра скончался. Милиционер и судмедэксперт прибыли в медпункт, где лежит тело, около 7.30 утра по местному времени, сообщает ВВС.

Источники "Украинской правды" говорят, что погибший - Сергей Нигоян, активный участник Евромайдана. По словам собеседника издания, он получил одно пулевое ранение в шею, одно - в голову.

Силовики не применяли на Грушевского огнестрельное оружие, заявил замначальника управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков. "Бойцы внутренних войск не вооружены огнестрельным оружием", - цитирует "Радио Свобода".

Второй погибший

В штабе Евромайдана также утверждают, что 21 января скончался еще один участник столкновений на Грушевского. По версии оппозиционеров, молодой человек, который участвовал в обстреле силовиков фейерверками и "коктейлями Молотова", упал с колоннады у стадиона "Динамо" с высоты 13 метров. Это случилось вечером 20 января, когда на колоннаду полезли бойцы "Беркута". Упавшего госпитализировали с подозрением на переломы конечностей. 21 января он умер в больнице. Его гибель подтвердили в штабе Евромайдана, сообщает "Униан". Его имя неизвестно.

В МВД заявили, что эту информацию увидели в интернете и сейчас ее проверяют. "Ранее в столичной милиции ни одного сообщения ни от врачей, ни от граждан не поступало", - цитирует "РИА Новости".

Ночь и утро на Грушевского

Обстановку на Грушевского в ночь на среду корреспондент "Интерфакса" ранним утром характеризовал как относительно спокойную. ИТАР-ТАСС сообщало около 3.00 мск о прекращении затишья: активисты начали забрасывать силовиков петардами, факелами, бутылками с "коктейлем Молотова". Милиционеры использовали против протестующих шумовые гранаты и дымовые шашки. Оба агентства сообщали о непрерывном шуме: активисты стучат палками по бочкам и корпусам сгоревшей техники. По оценке "Интерфакса", ночью на улице Грушевского находились несколько тысяч "протестующих и любопытствующих". Между силовиками и демонстрантами, которых разделяют около 25 метров дороги, стояла небольшая группа священников.

Между тем, уже ближе к 8 утра по местному времени ситуация на Грушевского изменилась. Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ в 7.55, активисты подошли к баррикаде у стадиона "Динамо" и начали забрасывать силовиков камнями и "коктейлями Молотова". Силовики отвечали свето-шумовыми гранатами и использовали резиновые пули. Затем бойцы "Беркута" начали наступление на протестующих. Они оттеснили активистов от первой баррикады и начали ее разбирать. В 8.21 ЛІГАБізнесІнформ сообщила, что "Беркут" занял улицу Грушевского, оттеснив демонстрантов к Европейской площади, и атака продолжалась всего несколько минут. Несколько протестующих задержаны, говорит корреспондент информагентства. Силовики выставили кордон на углу Грушевского и Европейской площади. Телеканал ЕспресоTV сообщает, что протестующие пытаются контратаковать. Затем около 8.40 "Униан" сообщил, что активисты отогнали "Беркут" и внутренние войска МВД на прежние позиции.

В 8.29 "Униан" сообщил, что Евромайдан готовится к штурму. На баррикадах от улицы Институтской и на Крещатике со стороны Европейской площади находятся несколько сотен активистов с палками и в касках, передает корреспондент агентства. Пропускной режим усилен.

Позднее в пресс-службе МВД заявили, что атака "Беркута" была проведена в связи с тем, что силовики получили информацию о планах протестующих использовать "неизвестное химическое вещество", чтобы вызвать у милиционеров ожоги. В результате операции канистры с неизвестным веществом были изъяты, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать