Вашингтон, Анкара и Эр-Рияд: Асад не может оставаться у власти

На конференции "Женева-2" в швейцарском Монтрё госсекретарь США Джон Керри и представители сирийской оппозиции заявили, что нынешний президент Башар Асад не может остаться у власти, сообщает ВВС. Речь идет в том числе и о переходном периоде. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал участников конференции к конструктивному обсуждению, однако все стороны предпочли твердо держаться своих позиций, отмечает телекомпания. Первый день конференции задумывался как достаточно церемониальный: все участники должны выступить с формальными заявлениями, однако уже из них просматриваются "линии разлома", передает ВВС. В конференции участвуют около сорока министров иностранных дел разных стран, в том числе руководитель МИД России Сергей Лавров, представители международных организаций, официального Дамаска и оппозиции. Приглашение Ирану было отозвано в самый последний момент под давлением представителей сирийской оппозиции. Обсуждается возможность создания переходных органов власти в Сирии, но решить этот вопрос невозможно, не определив судьбу Асада. Также стороны высказывали свое мнение о необходимости сохранить целостность Сирии, об оказании гуманитарной помощи населению и иной помощи - повстанцам.

Так, Керри заявил, что совершенно невозможен расклад, при котором Ассад "вернет себе легитимное право" оставаться в руководстве страны. По словам госсекретаря, президент Сирии ответил на протесты собственного народа применением силы, право руководить страной дают не пытки, кассетные бомбы и ракеты "Скад", а таким правом наделяет народ. Он также заявил, что недопустимо, чтобы один человек и его сторонники продолжали держать в заложниках всю страну.

Представители оппозиции заявили, что весь смысл мирной конференции - это создание переходного правительства без Асада. Руководитель Сирийской национальной коалиции, которую поддерживает Запад, Ахмад аль-Джарба заявил, что если речь зайдет о ситуации, когда Асад останется у власти, переговоры будут прекращены.

С Вашингтоном согласен министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Он заявил, что в обсуждении формирования переходной власти в Сирии нужно исходить из того, что режим Асада не будет участвовать в дальнейших процессах в стране. Также он призвал вывести из Сирии "иностранных наемников", к которым он отнес силы ливанского движения "Хезболлах" и Национальной гвардии Ирана, передает "РИА Новости".

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что сместить Асада имеет право только сирийский народ. Также он попросил Запад и соседние страны прекратить поставлять оружие и деньги повстанцам. Генсек ООН Пан Ги Мун прервал выступление министра, поскольку тот превысил положенные каждому десять минут. Как сообщает АР, аль-Муаллем отказывался уйти с трибуны, утверждая, что тремя годами страдания в Сирии он заслужил право изложить версию народа. Пан Ги Мун на это сказал, что даст министру слово позднее, а пока тот выступал неконструктивно, высказывая одни обвинения. Тем не менее министр не ушел, пока не закончил свою речь. В частности, он обвинил правительство Турции в том, что оно "нанесло удар в спину" Сирии, пустив "террористов на свои земли".

Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, в свою очередь, заявил, что режим Асада потерял свою легитимность и должен быть смещен. "Также необходимо незамедлительно остановить кровопролитие с обеих сторон. Нужно защищать территориальную целостность Сирии, поддерживать демократические ценности в стране, уважать ее население", - цитирует министра "РИА Новости".

Сергей Лавров заявил, что переговоры не будут простыми, и напомнил собравшимся, что на них ложится историческая ответственность. Также он высказал мнение, что к решению сирийской проблемы должен быть подключен и Иран.

Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что необходимо остановить сирийский конфликт. Она также призвала расширить гуманитарные коридоры для тех, кто блокирован в районах боевых действий, а также сказала, что к процессу мирного урегулирования нужно подключить сирийских женщин. О необходимости расширения гуманитарных коридоров заявил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он также напомнил собравшимся, что конференция созвана для решения вопроса о создании временного правительства, а не для "необоснованных обвинений" в терроризме.

Когда к прессе вышел представитель делегации Дамаска Сафи Айуша и рассказал, что представители правительства Асада приехали в Монтрё ради сирийского народа, журналистка Хайви Бузо, поддерживающая оппозицию, обвинила его во лжи. У них случилась словесная перепалка, сообщает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать