Мосгордума отказалась от партийных списков

Все 45 депутатов будут выбираться по одномандатным округам
А.Махонин / Ведомости

Мосгордума приняла законопроект, согласно которому 45 депутатов будут выбираться по одномандатным округам. Около 12.00 мск он был принят в первом чтении: "за" проголосовали 27 присутствовавших на заседании депутатов-единороссов, "против" - два представителя КПРФ.

После этого депутаты взяли час на внесение поправок, так как хотели сегодня окончательно одобрить новый закон. Поправка была внесена всего одна - о сроках вступления документа в силу, передает "РИА Новости". "Настоящий закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования", - сказала председатель комиссии столичного парламента по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

В нынешний состав Мосгордумы входят 35 депутатов, 17 из которых выбирались по одномандатным округам, 18 - по партспискам. В этом году будут избираться 45 депутатов - за счет присоединения новых территорий к Мосеве, Троицкого и Новомосковского округов. Пока что в законе прописана следующая схема на предстоящие выборы: 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, 23 - по партспискам. Ближайшие выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 г. в Единый день голосования.

"При выборах по мажоритарной системе депутат получает мандат непосредственно от избирателей, а не от партии. А значит, он с большей ответственностью будет относиться к своей работе", - уверена Портнова (цитата по ИТАР-ТАСС).

КПРФ выступает против перехода к мажоритарной системе выборов. "Практика последних двух избирательных кампаний в столичный парламент показала, что по одномандатным округам никто из оппозиционных кандидатов не выиграл", - говорил ранее председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что на внесение изменений в нормативно-правовую базу потребуется полтора-два месяца. Ранее Мосгоризбирком сообщал, что переход на мажоритарную схему позволит сэкономить около 10 млн руб. бюджетных средств за счет печати бюллетеней.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать