Ходорковский о решении Верховного суда: В России мне не рады

Михаил Ходорковский рад решению Верховного суда снизить наказание Платону Лебедеву и освободить его, рассказал он The New Times. «Конечно, я обрадовался, узнав, что Платона (Лебедева) отпускают. Надеюсь, что его выпустят за границу, чтобы он мог подлечиться: со здоровьем у него не здорово", - отметил Ходорковский.

Снизив наказание Лебедеву и Ходорковскому (на 3 месяца), Верховный суд при этом отказался отменять приговор, все обвинения остались в силе. В то же время суд вопреки решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не стал отменять налоговые взыскания в размере более 17 млрд руб., назначенные Ходорковскому и Лебедеву в рамках так называемого «первого дела».

"Что касается отказа ВС отменить иск налоговой службы, то я сигнал услышал. Я публично поставил вопрос - мне публично ответили, отказавшись исполнить решение Европейского суда. Это значит только одно: в России мне не рады", - считает Ходорковский.

Его мать Марина Ходорковская после оглашения решения суда отмечала, что Ходорковский хотел бы встретиться с Лебедевым. При этом она отметила, что решение ВС о законности взыскания с Ходорковского 17 млрд руб. по иску ФНС делает невозможным приезд ее сына в Россию. «Он не сможет приехать, так как взыскание было одним из факторов, мешающих ему это сделать. Я не сомневалась в таком исходе рассмотрения дела», - сказала мать экс-руководителя ЮКОСа.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать