Сторонники евромайдана захватили три областные администрации

Органы власти Западной Украины подверглись захватам и осадам; Виктор Янукович обещает не допустить развала страны
Pavlo Palamarchuk / AP

На вечер четверга 23 января, по данным из различных источников, митингующим на Украине удалось захватить здания областных администраций Львова, Ровно и Тернополя (все - Западная Украина) и осадить областные администрации Ивано-Франковска, Житомира и Черкасс (Центральная Украина). В Хмельницком положение остается неясным (осада или переход чиновников на сторону протестующих), в Полтаве захват обладминистрации был предотвращен мирными средствами.

После 21.00 мск в Киеве лидеры оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк проводили переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, результаты переговоров на 23.00 четверга неизвестны. Янукович настроен на компромисс, сказала в эфире телеканала "112 Украина" народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман. Кличко заявил журналистам, что будет требовать отставки правительства. Обстановка в районе площади Независимости оставалась сравнительно спокойной.

С утра четверга возникали слухи о скором введении чрезвычайного положения в стране с жесткой информационной блокадой, но позднее они не подтвердились. Янукович опубликовал обращение, в котором призвал политиков стран Востока и Запада прекратить борьбу за влияние на Украину, и пообещал, что «пока я руковожу Украиной - никому не удастся ее разделить». На Украину на следующей неделе обещала приехать верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что власти Германии пока не видят оснований для санкций против украинского руководства, но призвала его к прекращению насилия и переговорам.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, находящийся в Давосе, заявил, что уйдет в отставку, если Верховная рада наберет для этого достаточное количество голосов. Однако проведение досрочных выборов президента он исключил. «На данный момент проведение выборов является абсолютно нереальным, ведь у нас по Конституции меньше чем через год состоятся очередные выборы», - напомнил он. По мнению премьера, до нормализации обстановки никакой речи о выборах идти не может.

Здание Львовской областной администрации (ОГА) протестующие захватили в четверг днем под предлогом встречи с ее руководителем Олегом Сало. По данным "Интерфакс-Украина", сначала люди собралось на митинг у здания, но потом ворвались внутрь и заставили Олега Сало подписать заявление об отставке. Вырвавшись из здания, Сало заявил в прокуратуру о том, что заявление было написано под силовым давлением.

В Ровно несколько тысяч митингующих заняли здание ОГА и провозгласили создание народной рады и отрядов самообороны, передает Liga.net. По сообщению ресурса, четверо зампредов ОГА написали заявления об увольнении по требованию митингующих, сам председатель оказался в отпуске. Часть людей остались ночевать в здании, здесь же дежурят работники милиции.

Segodnya.ua сообщил, что в Тернополе после часового штурма при противодействии спецподразделения "Беркут" несколько тысяч протестующих захватили здание местной ОГА. Люди осадили кабинет главы ОГА Валентина Хоптяна.

В столице одноименной области - городе Хмельницкий - сторонники оппозиции во второй половине дня начали свозить к зданию ОГА старые шины и обкладывать ими здание, сообщает "Сегодня" со ссылкой на dyvys.info. Они требуют созыва внеочередной сессии областной администрации и прекращения кровопролития. "Газета.ua" цитирует заявление активиста в маске, который обещает поджечь здание, если не будут выполнены требования протестующих. Губернатор области Василий Ядуха выходил к активистам и говорил, что вопрос о досрочном созыве сессии ОГА нужно обдумать, по плану же сессия начнется 4 февраля.

На сайте Хмельницкого горсовета появилось заявление депутатов с требованиями провести внеочередные выборы президента, Верховной рады и распустить спецподразделение "Беркут". Также депутаты требуют отставки правительства, отмены законов 16 января и привлечения к уголовной ответственности тех, кто избивал протестующих и журналистов, передает РБК.

По данным comments.ua, в Черкассах к 20.00 мск к зданию ОГА пришли до 20 000 жителей города и выломали двери в госучреждение. Далее штурм застопорился - к 23.40 мск, по информации из Twitter, милиция и спецподразделение "Грифон" удерживали третий этаж здания, первые два захвачены митингующими. Правоохранительные органы начали расследование по факту массовых беспорядков и блокирования Черкасской ОГА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать