Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Путин согласился внести кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена

Владимира Лукина правозащитники рекомендовали в новый состав Общественной палаты
Элла Памфилова
Alexander Zemlianichenko / AP

Владимир Путин встретился с правозащитниками, чтобы обсудить их обращение с просьбой внести кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека. На внеплановую встречу (так ее обозначил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков) были приглашены председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, Елена Тополева-Солдунова, Елизавета Глинка, председатель СПЧ Михаил Федотов, а также Светлана Ганнушкина из "Гражданского содействия".

"Все неожиданно", - поприветствовал Путин собравшихся. Присутствовал на встрече и Владимир Лукин, чьи полномочия истекают 18 февраля.

В минувшую пятницу источник "Ведомостей" в Госдуме сообщил, что среди кандидатов на пост омбудсмена - Элла Памфилова, а во вторник 45 членов президентского Cовета по правам человека обратились к Путину с призывом выдвинуть в омбудсмены Памфилову как человека с безукоризненной репутаций и пользующегося авторитетом у правозащитников. Под обращением поставили свои подписи представители и оппонирующих власти НКО, и системных.

Президент решил встретиться в Ново-Огареве с теми, кто поставил под обращением свою подпись. Собеседники, близкие администрации президента, подчеркивали, что новый уполномоченный должен уделять больше внимания не громким политическим уголовным делам, а проблемам, которые касаются и обычных людей, поэтому Памфилова была бы идеальна: она имеет опыт работы чиновником, но при этом отстаивает свое мнение по принципиальным вопросам.

Путин обратился к Лукину: "Я еще поблагодарю вас, но уже сейчас хочу сказать вам слова благодарности". Он отметил принципиальность нынешнего омбудсмена, с другой стороны - гибкость. "Мне хотелось, что бы вы по каким-то направлениям продолжили работу", - добавил он.

Лукин в ответ поблагодарил президента за то, что тот не пытался воздействовать на "мою работу, только косвенно, советом". Кандидатура Памфиловой очень удачная: она в наибольшей степени сочетает в себе опыт госслужбы, она знает проблемы законодательства и долго работала в правозащитном движении, рекомендовал преемницу омбудсмен.

По словам участников встречи, Памфилова готова обсуждать это предложение с президентом, если тот предложит. Путин спросил, есть ли другие кандидаты, и обратился к Алексеевой. "Какие должности занимать в 86 лет?" - усмехнулась Алексеева, добавив, что хорошо бы этот год прожить.

"Будем считать, что мы договорились", - заключил Путин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать