Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Лидеры оппозиции "не в восторге" от предложения Януковича

По словам Арсения Яценюка, которому предложен пост премьера, оппозиционеры готовы брать ответственность за судьбу страны, но решение о вхождении в правительство будет принимать майдан
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Лидеры украинской оппозиции "не в восторге" от предложения президента Виктора Януковича войти в состав правительства. Об этом на брифинге в Штабе национального сопротивления в ночь на воскресенье заявил лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. По его словам, в настоящее время по данному вопросу проводятся консультации. На своей странице в соцсети Facebook Яценюк подчеркнул, что решение в любом случае будут принимать активисты евромайдана.

В ходе переговоров вечером в субботу Янукович предложил Яценюку возглавить кабинет министров. Лидеру партии "Удар" Виталию Кличко предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. О каких-либо предложениях лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку не сообщалось.

Янукович также предложил объявить амнистию для всех участников протестных акций, но только при условии освобождения всех захваченных административных зданий, в том числе в регионах Украины.

Одновременно лидеры оппозиции и президент обсуждали возможность пересмотра пакета запретительных законов, принятых Верховной радой 16 января, и возвращения Конституции 2004 г., а также введение пропорционального принципа формирования Центризбиркома.

На брифинге Яценюк подчеркнул, что Украина находится на грани банкротства, так как ее "грабили последние три с половиной года". Янукович и его команда, по его словам, хотят избежать ответственности и переложить ее на лидеров оппозиции.

"Неправильно даже ставить вопрос о согласии возглавить правительство. Это должно быть решение майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы сами", - написал политик в Facebook.

Яценюк добавил, что оппозиция готова формировать правительство только при условии подписания президентом Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Европейским союзом и освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

О том, что оппозиция не принимает предложенные условия, в ночь на воскресенье на майдане Незалежности заявил и Виталий Кличко. "На наше требование отменить "диктаторские законы" Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них. Наша четкая позиция - отменить эти законы - и точка", - отметил лидер "Удара". Одно из выставленных требований - проведение президентских выборов в этом году, напомнил он. "И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на майдане и в регионах. Экстремистов здесь нет! Мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования", - цитирует его "Украинская правда". "Переговоры продолжаются, и мы не поддаемся ни на какие провокации", - добавил Кличко.

Тягнибок также призвал украинцев выходить на майдан. "Наша борьба продолжается, пока не будут выполнены наши условия", - заявил он.

Ситуация в Киеве при этом продолжает оставаться напряженной. В ночь на воскресенье митингующие заняли Украинский дом - выставочный центр, расположенный на Европейской площади рядом с майданом. Как сообщает УНИАН, здание покинули около 200 милиционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать