Участники протестов захватили Дом советов в Сумах

В Сумах митингующие заняли Дом советов, в помещении которого областной и городской советы проводят свои сессии, сообщает УНИАН.

В здание зашли отряды самообороны, которые взяли под свой контроль все входы, выходы и помещения здания. Активисты сорвали со стен Дома советов большой баннер с надписью "Сумской регион - строим вместе новую Сумщину".

О мирной передаче здания общине работникам милиции объявил народный депутат Украины, председатель областной Народной рады Владимир Шульга. При этом он отметил, что берет на себя всю ответственность за порядок в Доме советов. По его словам, в здании будут проходить его встречи с избирателями, а также прием граждан депутатами Сумского городского совета .

Как сообщил Шульга, в Доме советов находились усиленные наряды милиции, которые готовы были применить силу. Он также поблагодарил правоохранителей и участников народного вече за нахождение мирного компромисса.

Также, как сообщает агентство, около 2000 человек предприняли попытку взять штурмом здание областной госадминистрации в Днепропетровске, но встретили отпор со стороны милиционеров и провластных провокаторов - "титушек".

С четверга по субботу протестующим удалось захватить административные здания в ряде областных центров, в том числе во Львове, Ровно, Виннице, Ивано-Франковске, Чернигове, Полтаве. Попытки штурма ОГА имели место в Черкассах и Житомире.

В субботу на встрече с лидерами оппозиции президент Виктор Янукович согласился амнистировать всех участников протестных акций за весь период политического кризиса при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Одновременно он предложил лидеру парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить правительство, а главе партии "Удар" Виталию Кличко - занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Сразу после переговоров, выступая на майдане, Кличко и Яценюк не дали ясного ответа на предложения Януковича. На брифинге в Штабе национального сопротивления в ночь на воскресенье Яценюк пояснил, что в настоящее время решение не принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать