Бывший главком Сухопутных войск оспаривает возбужденное против него уголовное дело

Отправленный в декабре 2013 г. в отставку главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин обратился с жалобой в Наро-Фоминский военный гарнизонный суд на незаконность и необоснованность возбужденного против него уголовного дела о взятке в $20 000. Эти деньги, по версии следствия, генерал-полковник получил от своего подчиненного за предоставление квартиры. Как пишет «Коммерсантъ», жалоба будет рассмотрена 27 января.

Дело против Чиркина началось с обращения в Главную военную прокуратуру (ГВП) бывшего начальника инженерной службы 4-й отдельной танковой бригады. По словам Владимира (так бывший танкист представился изданию, свою фамилию просил не называть), пытаясь решить свою жилищную проблему - 6 человек в 50-метровой двушке в Кантемировке, в 2008 г. он добился встречи с Чиркиным, в то время заместителем командующего войсками Московского военного округа. Произошло это по протекции их общего знакомого отставного подполковника Дмитрия Линова. По версии следствия, Чиркин предложил написать на его имя заявление о предоставлении жилплощади и передать его через Линова, которому поручил взять с бывшего танкиста $20 000 за услугу.

«Пришлось буквально выскрести последние сбережения, залезть в долги к брату и даже продать гараж»,- рассказал бывший танкист. Первый транш был передан за получение генеральской резолюции, второй - после оформления документов на квартиру - 30-метровую однушку. Однако там, как выяснилось, осталась прописана родственница ранее проживавшего в ней офицера.

Вернуть деньги у бывшего танкиста тоже не получилось - посредники заявили, что все ушло к Чиркину. Лишь в 2013 г. Чиркин, уже будучи генерал-полковником и главкомом сухопутных войск, как полагают участники расследования, согласился частично компенсировать неотработанную взятку. На банковкую карту Владимира дважды было переведено по 100 000 руб. Вернуть остальное Чиркин, по словам экс-танкиста, отказался. Тогда Владимир обратился в ГВП.

В августе 2013 г. по итогам проверки ГВП Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило в отношении Чиркина уголовное дело N29/00/0046-13 о взятке в особо крупном размере.

2 декабря 2013 г. Чиркин был отстранен от должности указом президента Владимира Путина и переведен в распоряжение министра обороны.

Реальность отстранения Чиркина остается под вопросом. Официальные представители Минобороны утверждают, что исполнять обязанности главкома стал бывший заместитель Чиркина генерал-лейтенант Сергей Истраков. Источники газеты, близкие к расследованию, отмечают, что фактически Чиркин продолжает руководить главкоматом. В ГВСУ он приезжает на служебном автомобиле со спецсигналами, пользуется охраной, а протоколы допросов подписывает как главком Сухопутных войск Чиркин. Источники издания также утверждают, что референт бывшего главкома через кассу Наро-Фоминского отделения Сбербанка в итоге перевел на счет заявителя Владимира оставшуюся спорную сумму.

Один из близких к Чиркину военнослужащих характеризует его как «исключительно порядочного по службе и вообще в жизни» человека и сомневается в обоснованности обвинений. «Владимира Валентиновича, скорее всего, подставили приятели из числа бывших сослуживцев, попытавшиеся провернуть за спиной главкома собственные финансовые аферы»,- считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать