Министр юстиции Украины потребовала освободить захваченное министерство

Минюст в ночь на понедельник захватили активисты майдана; руководитель ведомства Елена Лукаш пригрозила, что будет добиваться прекращения переговоров с оппозицией и введения ЧП
Кадр Espreso.TV

В центре Киева в ночь на понедельник протестующие захватили здание минюста по адресу: ул. Городецкого, 13. Как передает сайт телеканала ТСН, об этом в Facebook сообщил лидер гражданского движения "Спильна справа" Александр Данилюк. ТСН сообщает, что внутрь здания никого не пускали, в том числе журналистов, но обещали утром впустить сотрудников министерства. Министр юстиции Елена Лукаш подтвердила информацию о захвате здания и потребовала, чтобы "так называемые протестующие" немедленно освободили министерство, иначе она обратится в Совет национальной безопасности с требованием ввести чрезвычайное положение в стране и попросит президента прекратить переговоры с оппозицией. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эфир телеканала "Интер". По факту захвата возбуждено уголовное дело.

По словам Лукаш, захват здания произошел, когда сотрудники ведомства отрабатывали "последние правки в закон "Об изменениях в Конституцию Украины" и возвращении Конституции Украины в редакции 2004 г.". Об этих изменениях в Конституции в минувшую пятницу договорились лидеры протеста и президент Виктор Янукович. Министр юстиции утверждает, что рабочая группа по урегулированию кризиса в воскресенье работала на экспертном уровне целый день и занималась двумя вопросами: вопросами амнистии и вопросами внесения изменений в Конституцию Украины. "Именно во время этой работы ночью неизвестные битами разбили стекло и захватили здание министерства юстиции Украины. Последнее, что видели женщины - сотрудницы министерства юстиции Украины, как битами разбиваются фотографии и личные вещи, которые находятся в этих помещениях", - цитирует министра "Интерфакс".

"Я обращаюсь к послам, представителям дипломатических миссий и консулам - посмотреть, что делается, под эгидой каких европейских ценностей уничтожается наше европейское будущее, и осудить любые проявления агрессии", - заявила Лукаш.

Ранее лидер "Спильны справы" Данилюк вышел к представителям СМИ из захваченного минюста и заявил, что это движение уже три министерства захватило "без жертв, пострадавших и увечий". Как передает ТСН, он заверил, что кабинеты в здании опломбируют, а в понедельник сотрудникам министерства разрешат пройти в здание по пропускам и забрать вещи или даже продолжать работу, если она не будет направлена против нарушения конституционных прав украинцев. "Осуществляется кампания "Оккупируй Украину" по взятию центральных админзданий... Потому что сейчас г-жа Лукаш пишет законы, которые создают предпосылки для установления тоталитарного режима. Есть информация, что в министерстве создана рабочая группа, работающая над законом об амнистии задержанных. Если такая информация подтвердится, мы пустим их работать. Также если идет работа над другими проектами, которые полезны людям. Если же они готовят чрезвычайное положение, то они не зайдут", - заявил Данилюк.

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко пытался уговорить активистов "Спильной справы" освободить помещение, однако активисты его предложение не приняли, передает "Украинская правда".

Киевское управление МВД Украины сообщило, что по факту захвата минюста открыто уголовное производство по статье "Захват государственных или общественных зданий или сооружений", передает "Интерфакс". В сообщении ведомства говорится, что милиционеров Печерского РУВД, которые проверяли информацию о захвате, в здание не пустили "молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек)". По словам активистов, здание захвачено для обогрева и ночлега.

На утро понедельника в 10 регионах Украины протестующие удерживают здания областных госадминистраций, сообщает "Украинская правда". Это Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области. Кроме этого с начала протестов попытки штурма или блокады ОГА произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской ОГА. Сумскую обладминистрацию в ночь на понедельник отбили силовики. Также в воскресенье, по данным "Украинской правды", состоялся силовой разгон оппозиционных акций в четырех областях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать