Политика
Бесплатный
Елена Морозова|Екатерина Бурлакова

Бывший вице-губернатор Новосибирской области покинул "Единую Россию"

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», в которой состоял с 2007 г. Заявление было написано вчера. Об этом сообщил сам Ксензов сегодня на пресс-конференции.

В ближайшие дни он примет окончательное решение о своем участии в предстоящих выборах мэра Новосибирска. Пока эта идея кажется ему «приемлемой», сообщил он. Он не исключил возможности, что на выборах его поддержит партия «Родина», с которой он сейчас ведет переговоры. Но оговорился, что находится в процессе переговоров и с другими политическими партиями.

В понедельник председатель партии «Родина» Алексей Журавлев сообщил «Ведомостям», что инициатива выдвижения Ксензова принадлежит новосибирскому региональному отделению партии: «На этой неделе мы соберем бюро и рассмотрим это предложение». Руководитель отделения Александр Люлько утверждает, что эта инициатива согласована с федеральным руководством партии.

«Ничто не предвещало скорого расставания с Андреем Евгеньевичем», - говорит секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Морозов. Он считает решение Ксензова ошибочным. «Было бы разумнее сначала принять участие в праймериз, и в случае проигрыша выдвигаться самостоятельно», - уверен он.

Заявление об увольнении с поста вице-губернатора - заместителя руководителя администрации губернатора и правительства Ксензов также написал в понедельник. В этой должности Ксензов проработал чуть больше года. Свое увольнение он объяснил неудовлетворенностью «политической обстановкой, сложившейся в городе - преждевременной отставкой мэра, назначением преемника». Он отметил, что не удовлетворен тем, как решаются задачи города. «Для меня это эмоциональное решение, и мне оно далось нелегко», - прокомментировал Ксензов свое увольнение.

«Преемником» после добровольной и досрочной отставки мэра Новосибирска Владимира Городецкого в начале января был назван его первый заместитель Владимир Знатков. Его кандидатуру поддержал и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «Местная элита видит в Ксензове кандидата в мэры Новосибирска, молодого, амбициозного, дееспособного и перспективного политика. А в перспективе - кандидата на пост губернатора [намечены на сентябрь 2015 г.]», - уверен политолог Дмитрий Пучкин.

Если кандидат Ксензов и отнимет голоса у Знаткова, то только в пределах статистической погрешности, уверен Морозов. Пучкин считает фаворитами предвыборной гонки Знаткова, Ксензова и лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя. Основная борьба за кресло мэра развернется между этими кандидатами, уверен он. Локоть заявил о намерении участвовать в выборах, но заявление в избирком пока не отнес.

О своем намерении участвовать в выборах мэра Новосибирска горизбирком уведомили 12 потенциальных кандидатов, среди которых лидер движения «Русский прорыв" Евгений Логинов, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, лидер регионального отделения "Патриотов России" Александр Мухарыцин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать