Премьер Украины Азаров подал в отставку

Виктор Янукович еще не принял отставку, многое зависит от того, кто будет предложен в премьеры
Сергей Гунеев / РИА Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник подал в отставку, но президент страны Виктор Янукович ее еще не принял. "Ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра. Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции", - объяснил решение Азаров на своей странице в Facebook.

Отставка правительства была одним из первых требований украинской оппозиции, предъявленных после 21 ноября. После новости об отставке (к 13.00 мск) индекс украинской биржи UX вырос на 1,3%, доллар на украинском межбанковском рынке снизился с 8,62 до 8,56 гривны.

Во вторник в Киеве открылась внеочередная сессия Верховной рады. После известия об отставке Азарова в работе парламента Украины объявлен перерыв сначала до 10.50 (12.50 мск) по предложению лидеров фракций для проведения консультаций. Потом перерыв продлили до 14.00 мск. После перерыва депутаты отменили 9 из 12 "драконовских" законов от 16 января, и приняли четыре новых. После этого спикер Владимир Рыбак объявил новый перерыв - уже до 16.00 (18.00 мск). После этого депутаты рассмотрят закон об амнистии участников акций протеста.

Во время переговоров 25 января Янукович предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку пост премьер-министра, руководителю партии «Удар» Виталию Кличко - пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович также согласился на изменение конституции и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. Оппозиционеры заявили, что не видят себя в текущей конфигурации власти. Сегодня Кличко высказал мнение, что своей отставкой Азаров пытается сохранить лицо. "В повестке дня стоит вопрос об отставке правительства и вопрос ответственности правительства. Я уверен, что это не просто так. Он знает, что сделал все для того, чтобы сохранить лицо", - сказал он журналистам во вторник.

Поскольку отставка Азарова еще не принята президентом, а оппозиционеры Яценюк и Кличко уже отказались войти в правительство, многое будет зависеть от того, кто будет предложен в премьеры, говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. Однако эти шаги показывают, что противостоящие стороны начали искать компромисс, начался процесс замирения, говорить о том, кто больше выиграл или проиграл, согласившись на эти договоренности, пока рано, отмечает Жарихин. Исход противостояния оппозиции и власти во многом определяется сегодня не в Киеве, а в Брюсселе, где встречаются руководители Европейского союза с президентом России Владимиром Путиным, говорит эксперт.

Вернувшийся с Украины главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов написал в своем Twitter, что отставка Азарова в реальности малозначима. "Если не будет назначен новый премьер и все откажутся - Азаров и. о. хоть до выборов февраля 2015 г. Вот в чем финт и ловушка", - говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать