Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Шувалов считает возможным пересмотр договоренностей с Украиной

Пересмотр новым украинским правительством экономической повестки и приоритетов может стать поводом для пересмотра договоренностей предоставления Украине кредита, заявил в Брюсселе по итогам саммита Россия - ЕС российский вице-премьер Игорь Шувалов.

Первый транш российского кредита поступил на Украину в конце декабря 2013 г. - Россия купила украинские облигации на $3 млрд. Но сроки предоставления второго транша еще не определены: договоренность не была достигнута ни до отставки кабинета Николая Азарова, ни после, сказал Шувалов.

Шувалов сделал свое заявление спустя несколько часов после того, как президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что Россия не будет пересматривать условия достигнутых договоренностей даже в случае, если к власти на Украине придет оппозиция. Он пояснил, что в отличие от Евросоюза Россия в договоре не детализировала условия предоставления кредита, однако с экс-премьером Азаровым определенные договоренности все же было оговорены, в частности - что кредит будет направлен не только на поддержку бюджета, но и для создания условий структурных изменений в экономике.

Россия может пересмотреть предложение о покупке украинских гособлигаций на $15 млрд в случае отставки правительства страны, заявлял The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник спустя несколько часов после объявления Азарова об отставке. «Решение пока не принято, но само собой разумеется», что вопрос дальнейшего распределения кредита может быть пересмотрен, рассказал газете чиновник на условиях анонимности.

После того как Украина объявила о решении приостановить переговоры об ассоциации с ЕС, Путин распорядился выделить на покупку украинских евробондов $15 млрд из ФНБ и снизить цену на газ на треть. Первый пакет украинских еврооблигаций был выкуплен в конце декабря, за несколько дней до отставки кабинет Азарова одобрил второй выпуск еврооблигаций - на $2 млрд. Часть помощи также будет оказана за счет резервов России в SDR (специальной валюте МВФ). Долгосрочный график выплаты всех обещанных $15 млрд не обсуждался, объяснял чиновник финансово-экономического блока.

Цена на газ и после предоставления Путиным скидки по-прежнему будет устанавливаться ежеквартально: до 10-го числа первого месяца квартала «Нафтогаз» и «Газпром» должны будут подписывать допсоглашение к действующему газовому контракту, в котором будет зафиксирована обещанная Путиным цена в $268,5 за 1000 куб. м (против $409 в IV квартале прошлого года). Если допсоглашение не будет подписано в срок, цена будет определяться без учета скидки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more