ВАС: третейские суды не могут рассматривать споры по госзаказу

Им нельзя доверять, считают судьи Высшего арбитражного суда и чиновники

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил решение третейского суда, который по иску департамента здравоохранения Москвы взыскал с ООО "Арбатстрой" неустойку за сдачу работ с опозданием.

«Арбатстрой» выиграл открытый аукцион департамента здравоохранения на выполнение работ по программе «Безопасный город» в трех больницах, говорится в материалах суда. По госконтракту все споры и разногласия передавались на рассмотрение в третейский суд при юрфирме "Пересвет". Исполнитель просрочил сдачу работ, и госзаказчик обратился в третейский суд за неустойкой в 870 332 руб. Тот нарушение признал, арбитраж Москвы, куда департамент обратился за исполнительным листом, решение подтвердил. Кассация определение первой инстанции утвердила.

«Арбатстрой» был против, ссылаясь на то, что взысканная третейским судом неустойка несоразмерна последствиям просрочки. А коллегия из трех судей ВАС, передавая дело в президиум, указала, что третейские суды вообще не могут рассматривать споры по госконтрактам. В итоге позицию "Арбатстроя" поддержал и президиум ВАС.

Минэкономразвития всегда считало практику включения третейских оговорок в госконтракты сомнительной, говорит директор департамента развития контрактной системы министерства Максим Чемерисов. Неурегулированность системы третейского судопроизводства, в том числе практика создания "карманных" судов, создает риски необъективного рассмотрения споров, объясняет он.

О злоупотреблениях в третейских судах предупреждал и Минюст, который подготовил реформу института. Чиновники предлагают запретить третейским судам рассматривать дела своих учредителей, создавать их только в форме некоммерческих организаций и с разрешения специальной комиссии при Минюсте. Судам придется принять и опубликовать регламент, создать внутренний комитет, который будет назначать арбитров. Это предотвратит злоупотребления при разбирательствах в карманных третейских судах, считают чиновники.

Позиция ВАС может измениться вместе с реформой третейских судов, допускает Юрий Воробьев из «Пепеляев групп», тогда они смогут стать реальной альтернативой государственным судам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать