Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Макфол: Меня пытались использовать для дискредитации оппозиции

Президент США Барака Обама и госсекретарь Джон Керри хотели бы, чтобы посол Майкл Макфол оставался в России как можно дольше. Об этом дипломат рассказал в интервью "Коммерсанту". Он напомнил, что российскую дипмиссию он возглавлял два года, однако на госслужбе находился целых пять лет, и ему пора вернуться к прерванной научной карьере.

4 февраля Майкл Макфол объявил, что после Олимпиады в Сочи уйдет в отставку. Это решение он объяснил исключительно семейными причинами: ему хочется воссоединиться с семьей, которая живет в Калифорнии. Официальный микроблог российского МИД отреагировал на его заявление фразой "Прощайте, Михаил!"

Своим главным "провалом" Макфол назвал то, что три года назад Россия и США не сумели проявить лидерство в вопросе о конфликте в Сирии. Еще одной неудачей он назвал то, что у него не получилось разрушить миф, будто "США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее", хотя он пытался это опровергать "во всех интервью и на всех встречах".

То, что его приезд в Москву совпал с началом уличных протестов после думских выборов декабря 2011 г., Макфол считает совпадением: процедура согласования его назначения послом началась еще весной 2011 г. "Тем не менее я могу наверняка сказать, что некоторые люди в России захотели использовать антиамериканские настроения, чтобы дискредитировать оппозицию. Я был частью их плана. Это очевидно. И это никак не связано с тем, что я делал или чего я не делал. Я просто воплощал нашу политику. Но я не дурак. Я достаточно хорошо знаю Россию и понимаю, при каких обстоятельствах тогда все происходило. Но мне пришлось с этим работать", - сказал он.

Госсекретарь США Джон Керри "невероятно благодарен" послу в Москве Майклу Макфолу за два года работы в России, заявила на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. "Мы немало делаем в России, и он был незаменимым работником и дипломатом", - добавила она. По ее словам, в России посол проделал "невероятную работу", и пришло время ему заняться другими задачами.

Предположения журналистов о том, что Макфол мог несколько раз вызывать неудовольствия российских властей своими сообщениями в Twitter и это могло повлиять на решение его отозвать, Псаки отвергла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать