Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анна Щербакова

Заксобрание Петербурга одобрило проект федерального закона о пятидневке для начальной школы

Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении проект поправок о введении пятидневной учебной недели для начальной школы. Поправки предлагаются в федеральный закон об образовании. Как сообщает "Фонтанка.ру", за них проголосовал 31 депутат закса, против - двое, воздержались четверо. На доработку документа ко второму чтению выделена неделя. В Госдуму документ могут отправить уже 12 февраля, сообщает "РИА Новости".

Инициатор поправок Виталий Милонов считает, что учеба по субботам создает лишнюю нагрузку для детей, неудобна родителям и мешает поддержанию гармоничной атмосферы в семье. "Только в гармоничной атмосфере семьи дети могут нормально развиваться, но эти дети в субботу отрываются от семьи. Родители, вместо того чтобы выспаться, вынуждены вести их в школы, а дети вынуждены в этот день учиться", - цитирует его "РИА Новости". По мнению Милонова, чрезмерные нагрузки в школах таковы, словно из детей пытаются сделать "победителей каких-то собачьих выставок", передает "Фонтанка". Также депутат обратил внимание, что может быть связь между перегрузками школьников и инцидентом со стрельбой в московской школе № 263.

Депутат от "Яблока" Борис Вишневский считает, что перехода на пятидневную неделю недостаточно без внесения адекватных изменений в санитарные правила. Специальным школам, в том числе с углубленным изучением иностранного языка, надо позволить по согласованию с родителями вводить в будние дни дополнительные учебные часы, чтобы не сокращать программу. Пока законопроект приняли без учета его предложений. На заседании Вишневский также отметил, что "его коллеги удивятся", но он просит предложение Милонова поддержать и взять неделю на поправки и подготовку отзыва председателя комитета по образованию.

Депутат от ЛДПР Константин Сухенко напомнил, что в 2013 г. петербургский парламент уже просил Госдуму рассмотреть вопрос о пятидневке в школах, но получил отказ. Депутат Максим Резник, который был среди тех, кто просил тогда Думу ввести пятидневку, сейчас заявил, что со стороны Милонова привязывать выступление по теме, которая рассматривается в стенах парламента давно, к недавней трагедии - «вопрос такта и воспитания». "Вы превратили комитет по законодательству в орудие ваших амбиций и в основном позорите законодательное собрание", - цитирует депутата "Фонтанка".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать