Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Замначальника Генштаба написал рапорт об увольнении

Генерал Александр Постников написал рапорт об увольнении по собственному желанию с поста замначальника Генштаба. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны, заявление было написано еще в конце 2013 г. и не встретило возражений со стороны министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. К январю главное управление кадров Минобороны подготовило проект президентского указа об освобождении Постникова с занимаемого поста, и документы за подписью Шойгу были отправлены президенту Владимиру Путину. Источник издания в администрации президента утверждает, что указ уже подписан.

Постников считается человеком из близкого окружения экс-начальника Генштаба Николая Макарова, уволенного вслед за бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в ноябре 2012 г. Большинство постов Постников получал при протекции Макарова. В 2007 г. Макаров, командовавший войсками сибирского округа, был повышен до замминистра обороны по вооружениям, Постников занял его место. В прямое подчинение Макарова Постников перешел в апреле 2012 г., став замначальника Генштаба. Тогда эту должность занимал конфликтовавший с Макаровым Валерий Герасимов, который под предлогом ротации был направлен командовать Центральным военным округом.

В ноябре 2012 г. Герасимов вернулся в Генштаб по приглашению нового министра обороны, но уже в ранге непосредственного начальника Постникова. Несмотря на выданный Герасимову карт-бланш при подборе кадров, Постников не был сразу уволен. «Это был не конфликт, но сильное недоверие»,- пояснил собеседник издания.

Фамилия Постникова упоминалась в марте 2013 г. в контексте аферы с жильем Минобороны. В 2010 г. участники группировки, организатором которой считался адъютант Постникова старший прапорщик Валерий Даниелян, получили и приватизировали через суды около 150 квартир общей стоимостью 1 млрд руб. Обвинений в адрес Постникова не выдвигалось.

В Генштабе Постников отвечал за вопросы взаимодействия с НАТО, проблемы ПРО, а также за передачу под международный контроль химоружия в Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more