Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
14 материалов по теме

Замначальника Генштаба написал рапорт об увольнении

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генерал Александр Постников написал рапорт об увольнении по собственному желанию с поста замначальника Генштаба. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны, заявление было написано еще в конце 2013 г. и не встретило возражений со стороны министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. К январю главное управление кадров Минобороны подготовило проект президентского указа об освобождении Постникова с занимаемого поста, и документы за подписью Шойгу были отправлены президенту Владимиру Путину. Источник издания в администрации президента утверждает, что указ уже подписан.

Постников считается человеком из близкого окружения экс-начальника Генштаба Николая Макарова, уволенного вслед за бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в ноябре 2012 г. Большинство постов Постников получал при протекции Макарова. В 2007 г. Макаров, командовавший войсками сибирского округа, был повышен до замминистра обороны по вооружениям, Постников занял его место. В прямое подчинение Макарова Постников перешел в апреле 2012 г., став замначальника Генштаба. Тогда эту должность занимал конфликтовавший с Макаровым Валерий Герасимов, который под предлогом ротации был направлен командовать Центральным военным округом.

В ноябре 2012 г. Герасимов вернулся в Генштаб по приглашению нового министра обороны, но уже в ранге непосредственного начальника Постникова. Несмотря на выданный Герасимову карт-бланш при подборе кадров, Постников не был сразу уволен. «Это был не конфликт, но сильное недоверие»,- пояснил собеседник издания.

Фамилия Постникова упоминалась в марте 2013 г. в контексте аферы с жильем Минобороны. В 2010 г. участники группировки, организатором которой считался адъютант Постникова старший прапорщик Валерий Даниелян, получили и приватизировали через суды около 150 квартир общей стоимостью 1 млрд руб. Обвинений в адрес Постникова не выдвигалось.

В Генштабе Постников отвечал за вопросы взаимодействия с НАТО, проблемы ПРО, а также за передачу под международный контроль химоружия в Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more