Владимир Рыжков объявил о выходе из "РПР-Парнаса"

Вместе с ним партию покинули еще 15 членов политсовета, но о массовом исходе речь пока не идет; Рыжков связал свое решение с планами снять его с партийной должности
Владимир Рыжков
С.Портер / Ведомости

Сопредседатель "РПР-Парнаса" Владимир Рыжков заявил в субботу, что он и 15 его сторонников, членов политсовета, выходят из партии. 8 февраля судьба партии обсуждалась на заседании ее федерального политсовета. "Причиной стало внесение на заседании политсовета резолюций, не согласованных ранее", - сказал политик ИТАР-ТАСС.

Рыжков подтвердил "Ведомостям", что причиной его выхода из партии стало вынесение на заседании политсовета двух ставших для него неожиданными резолюций. В одной речь шла о снятии его с поста ответственного секретаря политсовета и назначении на эту должность Константина Мерзликина. Этот партиец считается сторонником других сопредседателей "РПР-Парнаса" - Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Во второй резолюции речь шла о наказании девяти членов партии из числа старых "республиканцев" за открытое письмо с критикой партии. Позднее "Эхо Москвы" сообщило, что на заседании было принято решение о мерах за критику партийного руководства - вплоть до исключения из партии.

По словам Рыжкова, накануне, во время очередного тура переговоров партийного руководства, эти вопросы не обсуждались, а по другим темам - по положению в региональных отделениях, по принятию решения сопредседателями (о введении права вето) и т. п. - консенсуса достигнуто не было. Две новые резолюции стали последней каплей, заявил Рыжков. "Это было объявлением войны, расправой надо мной и моими сторонниками, терпеть это не было больше смысла", - считает он.

Для него такой поворот событий был неожиданным, уверяет Рыжков. Его однопартиец Сергей Алексашенко еще накануне прислал Рыжкову из США письмо с поручением уведомить исполком партии о его выходе из ее рядов, что Рыжков и сделал. Кроме них о намерении выйти из партии сообщила заместитель Рыжкова в РПР, глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Всего, по подсчетам Рыжкова, вместе с ним политсовет покинули 15 человек, оставшихся партийцев хватает для продолжения кворумного заседания.

По словам Рыжкова, ему неизвестно о намерении партийцев в регионах также подать заявления о выходе из партии. У него самого пока нет планов создания новой партии или присоединения к уже существующей, сказал Рыжков: ситуацию необходимо обдумать.

Как подтвердил "Ведомостям" член политсовета "РПР-Парнаса", помощник Рыжкова и один из создателей оргкомитета альтернативной партии "Республиканцы России" (оргкомитет был распущен накануне заседания политсовета) Владимир Копцев, помимо Рыжкова заявление о выходе из партии подал также экономист Сергей Алексашенко. Он сейчас находится за пределами страны, его заявление передал в исполком Рыжков, объяснил Копцев. Сам он планирует оформить выход из партии в ближайшие часы. По словам Копцева, пока речь не идет о массовом выходе из партии в регионах, намерение выйти из "РПР-Парнаса" высказали только около полутора десятка партийцев. В регионах партийцы взяли паузу на неделю, они будут действовать по ситуации, рассказал Копцев. Несколько отделений (по подсчетам некоторых членов партии, порядка 20) состоят из членов "старой" РПР Рыжкова, в случае их выхода из объединенной партии число региональных отделений "РПР-Парнаса" может упасть ниже требуемого Минюстом минимума - 43 региональных отделения. Это может стать поводом для аннулирования регистрации партии.

Немцов заявил "Интерфаксу", что сожалеет о решении Рыжкова, считает это решение эмоциональным и надеется, что оно будет пересмотрено. Он и Касьянов полагают, что своим уходом Рыжков "нанес ущерб всем: и партии, и ее сторонникам, и демократической оппозиции в целом". По словам Немцова, Рыжков мотивировал свой выход из партии тем, что на заседании политсовета партии были внесены документы, согласно которым он освобождался от должности ответственного секретаря. "Эта должность носит абсолютно технический характер. Никто не лишал Владимира Рыжкова его полномочий сопредседателя партии", - заявил Немцов. Он надеется, что, несмотря на перипетии, "РПР-Парнас" сохранит себя как партию и продолжит свое участие в грядущих выборах.

Только накануне вечером члены партии говорили о настроенности на сохранение единства "РПР-Парнаса". "Думаю, что раскол маловероятен. Все разумные люди - понимают, что это навредит "РПР-Парнасу», - цитировала "Газета.ру" члена политсовета партии, адвоката Вадима Прохорова. Рыжков также говорил, что нацелен на сохранение партии и на ее убедительные результаты на думских выборах в 2016 г.

Раскол в партии "РПР-Парнас" произошел по идеологическим причинам внутри самой партии, а не по вине Кремля,сказал "Эху Москвы" политолог и президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Политолог Константин Симонов считает, что Рыжков поступил ожидаемо и правильно с точки зрения политика, который думает о будущем. По его словам, Касьянов и Немцов - "люди из прошлого" и с "такими политическими партнерами рассчитывать на результативность участия партии в выборах не приходится". Расставшись с ними, Рыжков получает возможность заняться выстраиванием политической партии, которую может серьезно воспринимать электорат, полагает Симонов. Расставание с "РПР-Парнасом" само по себе не является гарантией политического успеха, но все же дает Рыжкову как политику определенные шансы, добавил он.

Разногласия внутри "РПР-Парнаса" обострились в конце 2013 г., основными спорными вопросами стали, как говорили в партии, сотрудничество с националистами, взаимодействие с федеральной властью и участие в выборах.

В декабре девять членов региональных отделений партии в открытом письме заявили, что недовольны положением дел в "РПР-Парнасе". Им не нравилось, что доминирует более радикальное, на их взгляд, крыло сторонников Бориса Немцова и Михаила Касьянова, что представители "старой" РПР вытесняются из руководства региональных отделений и что партия на выборы выдвигает от своего имени не близких к ней кандидатов, как это случилось с Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы. Авторы письма не исключали, что выведут из «РПР-Парнаса» региональные отделения, созданные на базе Республиканской партии, и в дальнейшем восстановят РПР в дореформенном виде: именно на базе РПР был создан «РПР-Парнас».

В частности, Рыжков говорил, что для него лично "неприемлемы призывы Алексея Навального к участию в так называемом "Русском марше". Также он высказывал, что нужно не только участвовать в протестных акциях, но и вести с властью "диалог с принципиальных позиций".

В январе Минюст зарегистрировал организационный комитет партии «Республиканцы России», уполномоченное лицо комитета - Владимир Копцев, помощник Рыжкова. Оргкомитет появился в конце декабря 2013 г. - одновременно с публикацией открытого письма сторонников Рыжкова. Сам Рыжков говорил "Ведомостям", что создание оргкомитета - это то самое воссоздание РПР в прежнем виде, о котором писали в открытом письме, но сам он к его созданию не имеет отношения. По его словам, это была региональная инициатива, о которой он был уведомлен постфактум.

Немцов же считал, что создание оргкомитета новой партии - это шантаж со стороны Рыжкова. По мнению политика, раскол в партии повредит и партии, и самому Рыжкову, а бенефициаром распада будет Кремль. В конце января Немцов заявил, что ради урегулирования внутрипартийного конфликта "РПР-Парнас" предложит Алексею Навальному отказаться от "радикального национализма и левизны".

4 февраля Рыжков, Немцов и Касьянов впервые с начала конфликта появились вместе перед журналистами. Они представили партийный доклад о реформе газового рынка, а Рыжков заявил, что это выступление можно считать "стартом избирательной кампании партии в 2014 г.". 7 февраля Владимир Копцев объявил об отзыве из Минюста уведомления о создании оргкомитета партии "Республиканцы России", пояснив, что "члены политсовета решили пойти на уступки партнерам", передает ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать