В США повышен потолок госдолга

Принятие закона стало победой администрации Обамы, которая добилась того, чтобы поднятие потолка госдолга прошло без дополнительных политических условий
Larry Downing / Pool/AP

Президент США Барак Обама подписал закон о повышении лимита на заимствования для федерального правительства до марта 2015 г.

За предоставление правительству полномочий занимать деньги сверх лимита в $17,2 трлн сроком на 13 месяцев в минувшую среду проголосовал сенат конгресса США, ранее закон был принят в палате представителей.

Принятие закона стало серьезной политической победой администрации Обамы, которая добилась того, чтобы поднятие потолка госдолга прошло без дополнительных политических условий. Вместе с одобренным ранее бюджетным компромиссом закон о долговом лимите показывает, что республиканцы и демократы в конгрессе де-факто пошли на перемирие в бюджетном споре последних лет. В ходе прошлого кризиса в октябре 2013 г., когда федеральные ведомства из-за отсутствия бюджета закрылись более чем на две недели, партии в конгрессе убедились, что политическое противостояние вредит обеим в глазах избирателей. В 2014 г. пройдут выборы в конгресс.

Законодательство США содержит редкую норму, согласно которой конгресс должен законодательно устанавливать потолок госдолга помимо заложенных в бюджете расходов. Республиканцы, которые контролируют (нижнюю) палату представителей и добиваются снижения затрат, неоднократно использовали формальное голосование по повышению потолка долга, чтобы добиться политических уступок от демократов, которые контролируют Белый дом и сенат (верхнюю палату).

Республиканцы в конгрессе отказались проводить бюджет и повышать долговой потолок, пока контролирующие сенат и Белый дом демократы не согласятся затормозить реформу здравоохранения, считающуюся одной из основных инициатив нынешнего президента США, и резко сократить дефицит бюджета. Тем временем многие федеральные учреждения частично закрылись с 1 октября 2013 г. из-за отсутствия бюджета на новый финансовый год. В результате около 800 000 федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около 1 млн человек работали без зарплаты. Барак Обама заявлял, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать