Оппозиция Украины заявила о выполнении всех условий закона об амнистии

Активисты разблокировали здания мэрии Киева, а также четырех областных администраций; теперь оппозиционеры требуют немедленного закрытия 2000 уголовных дел и полной реабилитации более 200 арестованных
Vasily Fedosenko / Reuters

В воскресенье утром активисты евромайдана освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Как заявил оппозиционный депутат от фракции "Батькивщина" Арсен Аваков, здание передано под патронат ОБСЕ от имени председательствующей в ОБСЕ Швейцарии.

Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг, передает "Интерфакс". Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии.

Кроме того, по словам Авакова, активисты разблокировали здания четырех областных государственных администраций: Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской. Также оппозиция освободила проезд для автотранспорта на ул. Грушевского в Киеве.

Таким образом, по состоянию на утро воскресенья все формальные условия "закона об амнистии" выполнены, подчеркнул Аваков. Срок, отведенный законом об амнистии для освобождения административных зданий и транспортных путей, истекает в понедельник 17 февраля.

Теперь оппозиция требует немедленного ввода закона в действие, в том числе закрытия около 2000 уголовных дел против участников протестов, а также окончательной реабилитации 236 человек, которые ранее были арестованы, а сейчас находятся под домашним арестом.

Ранее руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк говорил, что Дом профсоюзов, Октябрьский дворец, Украинский дом и майдан протестующие покидать пока не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать