Евросоюз и США готовы ввести санкции против Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Запад от "навязчивого посредничества"
Андрей Стенин / РИА Новости

Политики Евросоюза и США пригрозили санкциями руководству Украины после насильственного разгона протестующих в Киеве, сообщает Financial Times. Российское внешнеполитическое ведомство предостерегло Запад от "навязчивого посредничества" и поддержки экстремистов.

Вечером в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель подняла вопрос о формировании переходного правительства на Украине, передало РИА "Новости". "Только политический диалог может принести реальный прогресс, - заявила канцлер после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом. - В том, что касается политического диалога, речь идет о вопросе переходного правительства, речь идет о свободных выборах».

Олланд и премьер-министр Польши Дональд Туск до этого призвали к «быстрым и целенаправленным европейским санкциям против лидеров, ответственных за эти действия», говорится в заявлении Елисейского дворца. Жозе Мануэл Баррозу, президент Еврокомиссии, которому президент Украины Виктор Янукович в прошлом месяце пообещал отказаться от силового разгона протестующих, в среду также заявил, что ЕС применит санкции к тем, кто стоит за насилием. «Нет никаких обстоятельств, которые бы могли узаконить или оправдать подобные происшествия», - сказал он. Баррозу подчеркнул, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации.

Джеффри Пайетт, посол США на Украине, пригрозил во вторник ночью обеим сторонам конфликта торговыми санкциями. Но до этого Евросоюз опасался даже упоминать о возможности применения санкций, поскольку многие дипломаты настаивали, что подобная угроза может помешать достичь соглашения с Януковичем. Поэтому Пайетт вызвал бурю в общественных медиа, написав в своем Twitter: «Мы верим, что кризис на Украине может быть решен с помощью диалога, но те, кто с обеих сторон разжигает насилие, будут подвержены санкциям». Позднее "Униан" сообщило со ссылкой на американского дипломата, что США уже отменили визы некоторым украинским чиновникам, которые имеют непосредственное отношение к применению силы против митингующих на Майдане.

Ближе к вечеру среды помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что нормализация ситуации на Украине - задача властей, а не оппозиции. Он предупредил, что США могут ввести санкции против людей, которые несут ответственность за беспорядки на Украине. "Мы уже предупредили, что можем принять меры против людей, которые спровоцировали акты насилия на украинской территории. Для этого у нас есть разные инструменты, в том числе - санкции, - сказал Родс. - Мы постоянно выступаем против насилия, вне зависимости от того, какая из сторон несет за него ответственность. Однако именно власти Украины должны остановить операцию спецподразделений правоохранительных органов, объявить о перемирии и начать дискуссию с оппозицией по поводу выхода из кризиса".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ответственность за прекращение беспорядков лежит на силах безопасности. «В течение суток были насилие и ответное насилие. Но сейчас силы безопасности должны обеспечить, чтобы применение силы и беспорядки прекратились и применение силы дальше не распространялось», - сказано в его заявлении. Он добавил, что ЕС пересмотрит свое сдержанное отношение ко всем, кто ответственен за кровопролитие.

Его угрозу применения целенаправленных санкций поддержал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «ЕС не будет колебаться в применении мер против людей, которые связанны с репрессиями и жестокостью на Украине», - написал он в Twitter. Позже он заявил, что у Януковича теперь на руках кровь.

Лидеры Евросоюза заявили, что не смогли связаться с Януковичем по телефону, пишет FT.

Кэтрин Эштон, руководитель ЕС по внешней политике, созвала министров иностранных дел стран Евросоюза на экстренное совещание, которое должно состояться в четверг в Брюсселе. На нем они должны обсудить санкции в отношении Украины. «Будут изучены все возможные варианты, включая ограничительные меры против тех, кто несет ответственность за репрессии и нарушения прав человека», - сказано в ее заявлении.

По словам пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майи Косьянчич, Брюссель может запретить "друзьям Януковича" въезд на территорию ЕС и заморозить их банковские активы. Европейские санкции против Украины, возможно, начнут действовать уже 21 февраля. "Если договоренности об ограничительных мерах в отношении Украины будут согласованы на встрече Совета ЕС на уровне глав МИД 20 февраля, то они могут быть введены в действие весьма быстро", - заявила еврочиновник.

Реакция России

Россия призывает западные страны воздержаться от "навязчивого посредничества" на Украине, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Ситуация должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины, предостерегаем от попыток навязчивого посредничества. Мы такие попытки уже не раз наблюдали, мне кажется, "напосредничались" наши европейские партнеры достаточно", - сказал он в среду на пресс-конференции в Эль-Кувейте, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Вину в целом за происходящее на Украине Лавров возложил на экстремистов, но долю ответственности несут оппозиционные силы, которые отказались от компромисса, и западные страны, которые вмешивались во внутренние дела Киева, сказал российский министр.

"Не могу не сказать и о той ответственности, которую несет Запад, по крайней мере, многие западные страны, которые всячески пытались вмешиваться в течение событий, поощряли оппозицию к действиям вне правового поля, даже напрямую порой заигрывали с боевиками, выдвигали ультиматумы, грозились санкциями и продолжают грозиться, - отметил Лавров. - При этом они настойчиво, последовательно и стыдливо уходили от принципиальных оценок действий экстремистов, включая неонацистские, антисемитские проявления, на что мы неоднократно обращали их внимание, предупреждали о крайней опасности подобного рода страусиной позиции".

"Призываем всех в этой ситуации поставить интересы народа Украины выше собственных геополитических замыслов", - подчеркнул глава российского МИД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать