Политика
Бесплатный
Чарлз Кловер

Китайские солдаты стали выше и толще, теперь им тесно в танках

По данным Народно-освободительной армии, за последние 20 лет, благодаря улучшению качества жизни, китайцы выросли и потяжелели; это может потребовать увеличения размеров военной техники и оборудования
Jason Lee / Reuters

Согласно исследованию Народно-освободительной армии Китая (НОАК), ее солдаты сейчас значительно выше и тяжелее, чем 20 лет назад. Причем настолько, что существующая военная техника вскоре может стать им не по размеру.

В Китае выросло уже целое поколение, не знающее, что такое нищета и жесткая экономия времен Культурной революции, но хорошо знакомое с ресторанами быстрого питания. В связи с этим НОАК рекомендует увеличить размеры военного оборудования, производимого для современной армии.

Средний рост солдат увеличился на 2 см по сравнению с показателями 20-летней давности, говорится в докладе, а объем талии - на 5 см. С такими параметрами запрыгнуть в китайский танк или самолет становится непростой задачей.

Даже ружейные приклады, производимые для НОАК, нуждаются в удлинении, чтобы солдаты не утратили точности при стрельбе. “Конфигурация оружия и тела должны соответствовать друг другу. Это единственный способ добиться максимальной эффективности при использовании техники”, - заявляет Дин Сонтао, под чьим руководством проводилось исследование.

Основное внимание при создании более крупного оружия нового поколения будут уделять танкам. Стоящие сейчас на вооружении танки были разработаны на основе модели советского танка Т-серии 30-летней давности. Низкая посадка делает их нелегкой целью для противника. Беда в том, что солдатам в них тесно.

Благодаря улучшению рациона питания молодое поколение китайцев намного выше своих родителей. Однако ожирение уже стало в стране проблемой. Согласно исследованию министерства здравоохранения Китая, проведенному в 2007 г., шестилетние мальчики, проживающие в городах, в среднем на 6,35 см выше и на 2,72 кг тяжелее, чем были их сверстники 30 лет назад.

Некоторые аналитики с иронией восприняли заключение НОАК о том, что действующая армия Китая, состоящая из 2,3 млн человек, нуждается в новых стандартах военной техники. Цзян Лянью, исследователь из Академии военных наук КНР, считает, что размер - это “слишком незначительный фактор” по сравнению с техническими характеристиками, как, например, эффективность во время боя.

Ни Лесион, военный эксперт из Шанхая, говорит, что рост и вес всегда принимались во внимание при формировании танковых команд: “Подбор танкистов похож на подбор штангистов. В обоих случаях нужны невысокие и крепкие мужчины”. Вместо того чтобы производить более крупные танки, лучше было бы увеличить размер кабины, оставив внешние параметры неизменными, считает он.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать