Путин назначил временного президента Удмуртии

Владимир Путин не стал продлевать полномочия губернатора-ветерана Александра Волкова; врио назначен сенатор от Удмуртии Александр Соловьев - представитель той же группы республиканской элиты
Александр Соловьев
Д.Абрамов / Ведомости

Президент России Владимир Путин назначил сенатора от удмуртского Госсовета Александра Соловьева временным президентом Республики Удмуртии. Ранее пост занимал Александр Волков. Полномочия 62-летнего Волкова, возглавлявшего Удмуртию с 1995 г., истекли вчера. Однако Путин решил не назначать его исполняющим обязанности президента республики до проведения выборов в сентябре 2014 г. Таким образом президент России обозначил согласие на участие в них Волкова.

Александр Волков возглавил Удмуртию в 1995 г., когда был избран председателем республиканского Госсовета. До этого он два года был вторым человеком в Удмуртии - председателем республиканского совета министров. Затем Волков дважды выигрывал выборы президента Удмуртии, а на пятый срок был наделен полномочиями по представлению Дмитрия Медведева. Он был одним из немногих остававшихся у власти губернаторов-ветеранов наряду с губернаторами Белгородской области Евгением Савченко (с 1993 г.) и Кемеровской области Аманом Тулеевым (с 1997 г.). На прошлой неделе досрочно ушел в отставку еще один политический долгожитель - губернатор Курганской области с 1996 г. Олег Богомолов.

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Волков получил «единицу». Эксперты полагали, что его шансы сохранить кресло после истечения срока полномочий минимальны. Одной из причин такой низкой оценки составители рейтинга назвали его затяжной конфликт с местными силовиками. Больше полутора лет поводом для противостояния силовиков и республиканского руководства была деятельность агропромышленной группы «Комос». В ее структурах работал сын Волкова Андрей, и МВД по Удмуртии приходило туда с обысками.

Осенью 2013 г. республиканское МВД пришло с обысками уже в Госсовет, минсельхоз и минимущество республики. Как сообщала пресс-служба ведомства, оперативников интересовали документы, «связанные с принятием решений по перераспределению бюджетных средств в качестве субсидий на поддержку предприятий агропромышленного комплекса», в том числе и входящих в «Комос». Волков тогда назвал действия полицейских «террором».

Политолог Александр Кынев вспоминает, что Волков сочетал конфликтность с умением сохранять власть в самых сложных ситуациях, даже несмотря на невысокий рейтинг. Ожидать его ухода в республике начали давно, за эти годы накопилась большая электоральная усталость, отмечает он.

63-летний Соловьев уже дал понять, что будет участвовать в выборах. До перехода на работу в Совет Федерации он двадцать лет был депутатом республиканского Госсовета, а последние шесть лет - его председателем. Соловьев - представитель той же элитной группы, что и Волков, и по своему статусу - сенатор, секретарь регионального отделения «Единой России» - мог бы рассматриваться экспертами как возможный преемник Волкова. Однако вплоть до назначения никто в публичном поле не упоминал его в таком качестве, рассуждает председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал.

Соловьев не вызывает такого сильного раздражения среди населения, как Волков. Возможно потому, что он не воспринимался в полной мере как самостоятельная политическая фигура, считает Коновал. По его мнению, назначение Соловьева врио может быть частью рокировки, в результате которой Волков может быть делегирован в Совет Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать