Оппозиция: Ночного штурма майдана не будет

Мировое сообщество наращивает давление на власти Украины; президент Виктор Янукович провел переговоры с оппозицией
Андрей Стенин / РИА Новости

Президент США Барак Обама осудил насилие на Украине, передает CNN из Мексики, где Обама находится с визитом. "США осуждают насилие на Украине самым категорическим образом", - цитирует агентство американского президента. Обама подчеркнул, что "мирные протесты должны оставаться мирными", однако заявил, что считает власти Украины "несущими основную ответственность за соразмерное мирным протестам отношение к их участникам, а также за право украинского народа на самовыражение и свободу собраний, без угрозы насилия".

Обама предупредил Украину о "последствиях, если [стороны] перейдут определенную грань" насилия, и сказал, что США находятся в плотном контакте с ЕС по украинской проблематике. По мнению президента США, "военные [Украины] не должны вмешиваться в ситуацию, которую должны разрешить гражданские лица": мирный исход кризиса на Украине "еще возможен".

В среду мировое сообщество наращивало давление на власти Украины: представители ЕС и США объявили о готовности ввести санкции в отношении руководства страны. Президент Франции Франсуа Олланд назвал происходящее "чудовищными, неприемлемыми и нетерпимыми актами", а президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал "немедленную реакцию" на любое осложнение обстановки, включая "избирательные меры в отношении лиц, ответственных за насилие и несоразмерное применение силы".

Президент России Владимир Путин в среду вечером провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщила пресс-служба Кремля. "Путин и Меркель выразили совместное мнение относительно необходимости принятия срочных мер в целях содействия стабилизации обстановке на Украине", - говорится в сообщении. Вместе с тем "Путин подчеркнул важность отказа западных стран от обвинительного уклона в отношении государственного руководства Украины, а также важность жесткого осуждения оппозиционных сил, виновных в организации противоправных экстремистских и террористических действий".

Вечером в среду в социальных сетях называли несколько сроков начала штурма майдана Незалежности в Киеве, где разворачиваются основные события; по состоянию на 01:00 мск попыток штурма не было. "Интерфакс" передал, что президент Украины Виктор Янукович встретился с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. На встрече обсуждались пути урегулирования кризиса.

По итогам встречи Яценюк объявил, что перемирие достигнуто, ночного штурма майдана не будет. "Есть позитивная новость: штурм и зачистка, которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации", - передает слова Яценюка Bigmir.net. Яценюк подчеркнул, что власть планировала "введение чрезвычайного положения и ночной штурм". "После сегодняшней встречи мы можем четко сказать: наш майдан штурмовать не будут", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать