Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Встреча европейских министров с Януковичем перенесена

Французское посольство в Киеве сообщило, что министры иностранных дел Франции, Германии и Польши отменили встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, передает АР. Встреча намечалась на 20 февраля. Reuters сообщает, что министры уже покинули Киев из соображений безопасности. Это решение было принято в связи с новой вспышкой насилия в центре города. Встреча перенесена в другое место, цитирует LB.ua сообщение в Twitter руководителя МИД Польши Радослава Сикорски. В микроблоге говорится, что "чиновники в состоянии паники".

Вскоре МИД Франции подтвердил, что встреча все же не аннулирована, передает "Интерфакс". Советник Януковича Анна Герман заявила, что переговоры уже начались, причем в администрации президента. По ее словам, во встрече также принимает участие глава администрации президента Андрей Клюев и и. о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Встреча с Януковичем намечалась на первую половину дня. Агентство напоминает, что саммит ЕС в Брюсселе должен обсудить в четверг возможные санкции в отношении ответственных за применение насилия на Украине. Источники Reuters в руководстве ЕС говорили, что Януковича санкции не затронут. Это будет сделано, чтобы оставалась возможность для диалога. По словам собеседников агентства, могут быть заморожены активы сотни человек, а также против них могут ввести визовые санкции.

В среду руководитель МИД Франции Лоран Фабиус заявил BFM TV, что свою задачу европейские чиновники видят в том, чтобы подтолкнуть власти Украины к проведению выборов. Другого решения кризиса нет, считает он. Также он сказал, что санкции Евросоюза против виновных в развязывании насилия могут быть введены уже в четверг, 20 февраля, передает "Интерфакс". Он подчеркнул, что это будут точечные санкции. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил 19 февраля на брифинге, что санкции, уже введенные со стороны Чехии, бесспорно, распространяются и на президента Украины Виктора Януковича, цитирует LB.ua.

19 февраля США ввели визовые санкции в отношении примерно 20 украинских чиновников, которых сочли виновными в применении насилия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать