Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Закарпатье объявили свободным от власти Януковича

Закарпатье и Иваново-Франковская область Украины объявлены оппозицией свободными от Януковича регионами; Львовская область объявила себя территорией самоуправления
Активисты оппозиции на Грушевского в Киеве
Кадр Еспресо.TV

Львов

Исполком Львовского облсовета запретил носить в общественных местах маски, балаклавы и другие приспособления для сокрытия лица. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу облсовета. Запрет вводится для недопущения погромов. В этом же решении отмечается, что исполком "гарантирует безопасность всем организованным группам граждан, которые входят в ряды самообороны Майдана, "Правого сектора", "Галицкого легиона" и других, которые осуществляют свою координацию с исполнительным комитетом Львовского облсовета".

18 февраля во Львове протестующие захватили здания областной госадминистрации, управления МВД, воинскую часть с арсеналом, прокуратуру и здание Службы безопасности Украины. Мэр города Андрей Садовый в ночь на 19 февраля призвал силовиков перейти на сторону оппозиции. 20 февраля днем руководители силовых ведомств Львовской области и облсовета подписали совместное заявление: силовики признали областной совет органом самоуправления территориальной общины и выразили готовность к совместному обеспечению общественного порядка на территории области. Об этом сообщает IPress.ua.

20 февраля во Львове произошел пожар в расположении батальона "Беркута", там нашли тела двух погибших бойцов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя областного УМВД Светлану Добровольскую. По ее словам, перед пожаром в здании случился взрыв. Подробности случившегося выясняются.

Ужгород

В Ужгороде представители органов местного самоуправления и общественности на собрании в облсовете объявили Закарпатскую область территорией, свободной от власти Януковича. Об этом сообщает УНИАН. Собрание было инициировано Закарпатским облсоветом. В нем приняли участие больше ста человек из разных районов области. По итогам было обнародовано заявление о том, что в нынешней сложной ситуации собравшиеся решили, что "закарпатцы способны самостоятельно обеспечить жизнедеятельность области и соблюдение демократических свобод". Они также требуют немедленной отставки президента Януковича и проведения досрочных парламентских и президентских выборов, а также возобновления действия конституции 2004 г. Возвращать эту редакцию конституции должна Верховная рада, которую собравшиеся признали легитимным органом власти.

Также 20 февраля активисты ВО "Свобода" взяли под свой контроль Закарпатскую областную государственную телерадиокомпанию "Тиса". Об этом сообщает Korrespondent.net со ссылкой на "Закарпатье онлайн". Это было сделано для "недопущения провластной агитации и освещения ложной информации".

В Ужгородском областном и городском советах фракции Партии регионов самораспустились, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ ".

Закарпатская ОГА была захвачена протестующими 18 февраля.

Иваново-Франковск

Депутаты Ивано-Франковского облсовета выразили недоверие Януковичу и признали его нелегитимным главой государства за его "умышленные преступные действия" против украинского народа, сообщает "Радио Свобода". На сессии облсовета был создан исполнительный комитет Народной рады региона. Исполком Народной рады подчинил себе все региональные органы исполнительной власти и призвал госслужащих и граждан выполнять решения исполкома.

Иваново-Франковская ОГА была захвачена протестующими в первые сутки беспорядков, начавшихся 18 февраля.

Луцк

Как заявил руководитель "Правого сектора" на Волыни Павел Данильчук, в Луцке бойцы внутренних войск части №1141 отдали представителям ”Правого сектора” и самообороны свою амуницию - защитную одежду. Об этом сообщает УНИАН. Об этом активисты договорились с руководством части, утверждает Данильчук. Переданную амуницию активисты собираются отправить в Киев.

19 февраля в Луцке сторонники оппозиции захватили здание Волынской облгосадминистрации, а затем штурмовали областное управление МВД. В здании МВД протестующие задержали председателя обладминистрации Александра Башкаленко. Он вышел к ним по их требованию. От него потребовали отставки и встать на колени. В суматохе губернатору разбили голову, сообщало УНИАН. Писать заявление об отставке он отказался. Тогда его привели на местный майдан на сцену, снова заставляли подать в отставку, приковали к арматуре сцены наручниками. Некоторое время спустя его отпустили.

Черновцы

20 февраля в Черновцах на внеочередной сессии облсовета присутствующие депутаты передали власть Народной раде и запретили деятельность Партии регионов и коммунистической партии. Об этом сообщает Korrespondent.net. В этот же день Черновицкий горсовет досрочно прекратил полномочия и.о. мэра города Виталия Михайлишина, передает УНН . Он исполнял обязанности городского головы с марта 2011 г. Решение было принято в отсутствие чиновника.

Черкассы

В Черкассах 20 февраля вечером спецназ "Беркут" разогнал акцию протеста в микрорайоне Сосновка. Об этом LB.ua сообщили местные журналисты. На месте митинга силовики установили блокпост. Кроме того, сообщается, что в городе наблюдаются проблемы с мобильной связью и интернетом.

Тернополь

В Тернополе со склада управления МВД украли взрывчатку и спецсредства, а также угнали 11 служебных машин. Об этом "Комментариям" заявил представитель управления. По данным милиции, кражу совершили молодые люди в масках, касках и камуфляже. Угнанные машины милиция нашла, остальное продолжают искать.

19 февраля городской голова Тернополя Сергей Надал решил, что на улицы выйдут патрули сил общественного правопорядка. Об этом сообщает "Укринформ". Это решение было принято после попыток штурма админиистративных зданий. Также было решено закрыть тернопольский городской рынок. Как объяснил гендиректор рынка Юрий Ворко, это нужно для безопасности продавцов и покупателей. Охрана на рынке будет работать.

Также 19 февраля активисты задержали несколько бойцов спецназа "Беркут", провели их на Театральную площадь "дорогой позора" и затем "беркутовцы" присягнули на верность украинскому народу, сообщает УНИАН.

Хмельницкий

Начальник Хмельницкого областного управления СБУ Виктор Крайтор был задержан после доклада на сессии облсовета. Как сообщает LB.ua, он извинился за стрельбу по штурмующим здание СБУ накануне, а ему представители военной прокуратуры сказали, что против него возбуждено уголовное дело. Крайтора увезли в воинскую часть для допроса, а затем его отправят в изолятор.

К прокурорам Крайтора привели протестующие. Его задержали днем при вывозе оружия из местного СБУ, привели на местный майдан. Как сообщает УНИАН, там он заявил, что берет на себя ответственность за гибель человека, хотя не отдавал приказа стрелять на поражение. И заявил об отставке.

19 февраля при попытке штурма здания областного управления СБУ из здания открыли огонь по протестующим. Один мужчина погиб, женщина получила тяжелые ранения.

20 февраля силовики помешали активистам захватить здание областного управления СБУ, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство подчеркивает, что операция прошла без применения силы.

Ровно

В Ровенском облсовете самораспустилась фракция Партии регионов, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". Об этом объявил на сессии руководитель фракции Анатолий Юхименко. Депутат от фракции ПР Юрий Ефименко подал заявление о сложении полномочий. Его утвердили единогласно, причем сам Ефименко на сессии отсутствовал.

19 февраля протестующие взяли под свой контроль Ровенскую ОГА, управление МВД, прокуратуру и СБУ, а также базу "Беркута".

Полтава

Полтавскую ОГА заняли представители Народной рады после "небольшого штурма", заявил "Украинской правде" активист Андрей Рубан. Предыдущий штурм полтавской обладминистрации был 19 февраля, милиция тогда заставила протестующих отступить.

Также 20 февраля полтавские силовики и активисты самообороны договорились вместе защищать город от "титушек". Как сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на poltava.pl.ua, стороны решили, что создадут совместные блок-посты на въездах в город, протестующим выдадут амуницию, но не дадут оружие.

И.о. заместителя начальника УМВД Украины в Полтавской области Игорь Родич сообщил, что также планируют организовать совместное патрулирование улиц в Полтаве.

Сумы

В Сумах "Правый сектор" заявляет, что прекращает перемирие, которое было достигнуто с властью 19 февраля. Как передает УНИАН, об этом объявила информационная служба движения. "Новости Сум" сообщают, что вечером несколько активистов и священников зашли в здание ОГА для переговоров с председателем областного совета Геннадием Михайленко. От него хотят, чтобы он вышел из Партии регионов.

Черкассы

В Черкассах окна и двери в помещениях областной прокуратуры забаррикадировали металлическими щитами, а на входной двери повесили табличку о ремонте, сообщает УНИАН. Во дворе областного управления СБУ жгли документы, утверждают активисты оппозиции. Пресс-служба черкасской областной прокуратуры обнародовала заявление прокурора Геннадия Демьяненко. Он благодарил земляков за выдержку и спокойствие во время проведения мирных собраний и призвал не поддаваться на провокации.

19 февраля в Черкассах более 1500 человек пикетировали прокуратуру области с требованием возбудить уголовные дела против сотрудников местного "Беркута" за избиение протестующих 23 и 27 января.

Партия "Удар" объявила, что в Черкасской области активисты перекрыли въезд в город Тальное, не пустив к Киеву автобусы с "титушками". Депутат Верховной рады от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко заявил вечером в Раде, что "Беркут" в Черкассах стрелял в активистов, устроивших блок-пост на дамбе на выезде из города. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Одесса

В Одессе утром 20 февраля неизвестные подожгли офис "Батькивщины". Как сообщил УНИАН источник в региональном управлении ГСЧС, когда пожар локализовали, там обнаружили следы коктейлей Молотова и гильзы от патронов. По данным собеседника агентства, в помещение бросили бутылки с зажигательной смесью, а во входную дверь стреляли. В офисе выгорело два кабинета.

Днепропетровск

В Днепропетровске проходит матч между футбольными клубами "Днепр" и "Тоттенхэм". Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", футболисты вышли на стадион с черными повязками на рукавах. Стадион заполнен на треть - всего на трибунах примерно 10 000 человек, пустует гостевой сектор и сектор фанатов-ультрас. Милиции практически нет.

Как утверждает пресс-служба ВО "Свобода", в Днепропетровской области в поселке Мелиоративное местные жители заблокировали пути, не пустив в Киев поезд с военными 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Как утверждает "Свобода", после нескольких часов противостояния военные покинули вагоны и вернулись пешком в свою часть.

Харьков

Председатель харьковской обладминистрации Михаил Добкин заявил 20 февраля, что отозвал их Киева так называемых "титушек" - активистов "Украинского фронта". Как передает УНИАН со ссылкой на "Укринформ", губернатор объяснил, что этих активистов отправляли в столицу для наведения порядка, теперь им дали команду возвращаться, чтобы не было риска для их жизни. В Харькове "активисты вольются в ряды защитников региона". "У нас нет другого выхода. Невозможно вывести армию на защиту нашей территории. Силы милиции истощены. Другого варианта, кроме как самоорганизовываться, у нас не осталось", - добавил председатель ХОГА.

Также губернатор заявил, что "Киев исчерпал себя как место управления государством", а Харьков наиболее подготовлен к тому, чтобы стать новой столицей Украины.

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии», об этом Добкин заявил в ходе прямой телефонной линии в редакции газеты «Комсомольская правда в Украине». В эфире телеканала ICTV Добкин заявил, что он противник разделения Украины, однако страну поделили политики и идеологически некоторые регионы находятся на разных планетах. Губернатор считает, что нужно прекратить вооруженное противостояние с обеих сторон и искать компромисс за столом переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more