Майдан пошел в наступление

Верховная рада и ряд госучреждений страны эвакуированы, закрываются суды; активисты заняли Октябрьский дворец и захватили стелу Независимости; число погибших растет
ALEXEY FURMAN / EPA/ИТАР-ТАСС

Несмотря на объявленное сегодня перемирие, ситуация на площади Независимости продолжает обостряться, столкновения между силовиками и протестующими усиливаются. По данным агентства УНИАН, около 11 часов мск митингующие в Киеве заняли Октябрьский дворец и пошли в наступление организованными колоннами. Как сообщает корреспондент УНИАН, «Беркут» отошел к улице Ольгинской и продолжает использовать гранаты со слезоточивым газом, но, несмотря на это, около 3000 митингующих продолжают наступление.

По данным Еспресо.TV, протестующие на Майдане также захватили стелу Независимости. Со сцены просят протестующих не бросать камни в сторону правоохранителей, чтобы не навредить своим активистам, которые пошли в наступление. Также активные действия происходят возле консерватории. Внутренние войска отступают по улице Институтской и дошли до моста возле Октябрьского дворца. По данным УНИАН, правоохранители отстреливаются и применяют свето-шумовые гранаты.

Как передает корреспондент ЛІГАбізнесiнформ, силовики ушли от здания Верховной рады, по непроверенной информации началось наступление со стороны активистов майдана с применением огнестрельного оружия. Тем временем в Верховной раде Украины объявлена эвакуация, депутаты и сотрудники покинули здание парламента. "Всем объявили срочную эвакуацию", - сказал внефракционный народный депутат Владимир Литвин журналистам, покидая здание парламента. Причин эвакуации он не сообщил.

"Заседаний не будет ни сегодня, ни завтра", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе аппарата Верховной рады. Всех сотрудников кабинета министров также попросили срочно покинуть здание.

Около 14.30 мск стало известно, что в районные суды Киева, которые в четверг должны выбирать меру пресечения для задержанных активистов, не привозят задержанных. Об этом сообщает "Украинская правда". "Все это происходит по указанию сверху. Это уже не чрезвычайное положение, а фактически 30-е гг. прошлого века, когда без права на защиту невиновных людей судили прямо в казематах", - отметил депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко. По его словам, такая ситуация на сейчас в Деснянском и Оболонском судах. Все суды Киева закрываются. Сотрудников администрации президента Украины распустили по домам, сообщил ИТАР-ТАСС представитель администрации.

Водомет, которым силовики пытались разогнать митингующих, активисты подожгли, сообщают украинские СМИ. Как сообщили со сцены майдана, к рядам активистов присоединились участники, которые ночью прибыли тремя автобусами из Львова. В свою очередь, секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев заявил, что Партия регионов отправляет своих активистов на Киев, передает «Украинская правда».

Более 20 украинских правоохранителей ранены в четверг в результате работы снайпера на майдане Незалежности, сообщает "Интерфакс". "Установлено, что митингующие на майдане Незалежности, возможно, из здания консерватории открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников "Беркута" <...> Сейчас ранено более 20 правоохранителей", - отмечается в сообщении МВД Украины.

В ночь на четверг президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок сумели договориться о перемирии, сообщалось на сайте президента Украины.«По результатам встречи стороны объявили: 1 - о перемирии, 2 - о начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира», - говорится в сообщении пресс-службы Януковича.

Однако в течение ночи, несмотря на перемирие, на баррикадах майдана не утихали огонь, взрывы, выстрелы оружия и фейерверков, со стороны силовиков активистов поливали водой.

В центре Киева на перекрестках дорог стоят посты ГАИ, многие инспекторы с ружьями, сообщает «Украинская правда»: на Бессарабской площади в сторону майдана машины не пропускают совсем, эта полоса перекрыта патрульными машинами, хотя полоса в обратную сторону открыта. В Киеве образуются многокилометровые пробки.

Ситуация на дорогах усугубляется тем, что метро с 18 февраля не работает - власти объяснили решение закрыть метро возможной угрозой теракта. Утром в четверг киевская городская власть сообщила, что не собирается запускать в работу метрополитен. "20 февраля в связи с угрозой террористических актов работа киевского метрополитена остается приостановленной. Наземный транспорт столицы работает в усиленном режиме", - говорится в сообщении киевских властей, которое приводит «Украинская правда». Однако позже глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олейник сообщил, что киевский метрополитен возобновит работу уже в четверг, 20 февраля.

Обострение ситуации в Киеве произошло 18 февраля. По последним данным минздрава, погибли уже 35 человек. Число раненых превысило 450 человек. Кроме того, как сообщают медики Майдана, 13 оппозиционеров в ходе столкновений в четверг утром погибли от единичных огнестрельных ранений. "Каждый из них был убит одним выстрелом. Ни у кого не было двух или трех ран", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" врач-волонтер Дмитрий Кашин. По его словам, некоторым раненым активистам "всего лишь прострелили руку или плечо".

В свою очередь заслуженный врач Украины Ольга Богомолец на своей странице в соцсети Facebook подтвердила наличие 13 погибших. "У нас за последний час уже 13 активистов погибли от выстрелов снайпера", - написала она.

20 февраля в стране объявлен траур по погибшим во время массовых беспорядков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать