Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Стороны конфликта на Украине обменялись заявлениями и призывами

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко призвал депутатов Верховной рады собраться к 15.00 (17.00 мск) для решения о выходе из кризиса. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление на сайте партии. Президента Виктора Януковича Кличко в очередной раз призвал объявить досрочные президентские выборы. По словам политика, это единственный способ остановить насилие.

О предложении провести пленарное заседание Рады в 15.00 на майдане Независимости сообщил депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов. Как передает ИТАР-ТАСС, он пообещал, что штурмовать Раду протестующие не будут. "Мы хотим принять решение, которое бы прекратило кровопролитие в стране". Как сообщает ИТАР-ТАСС, он уточнил, что "решение будет касаться ограничения полномочий президента". Депутатов от пропрезидентской Партии регионов он призвал прийти на заседание и гарантировал им безопасность.

В совместном заявлении трех лидеров оппозиции - Кличко, лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка и лидера "Свободы" Олега Тягнибока - говорится, что возобновление столкновений на майдане в четверг - день траура и день перемирия - спланированная провокация власти. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ. По мнению оппозиционеров, цель провокации - продемонстрировать миру агрессию протестующих. О возможных провокациях предупреждают и со сцены майдана Незалежности. Ораторы напоминают, что в связи с визитом европейских министров иностранных дел в четверг к Киеву было приковано особое внимание мира, и провокаторы постараются представить оппозиционеров "кровопийцами".

Между тем другие оппозиционные движения - "Правый сектор" и "Самооборона Майдана" - пообещали, что в случае прекращения огня со стороны МВД и немедленной отмены "диктаторских полномочий" Януковича Верховной радой они приложат "максимум усилий" к прекращению кровопролития. Заявление опубликовано на странице в Facebook лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, обращение подписал и лидер Самообороны Андрей Парубий.

Между тем, руководитель администрации президента Украины Андрей Клюев в интервью европейским СМИ заявил, что для повышения доверия между политическими силами Украины можно подписать конституционный договор. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу президента Януковича. В договоре можно прописать основные принципиальные положения, которые должны быть отражены в Конституции, и четкие обязательства сторон. После подписания договор можно утвердить постановлением Рады, предположил Клюев. Он подсчитал, что на обсуждение и принятие постановление уйдет не более двух-трех недель, а затем его оценит Конституционный суд.

По его словам, Янукович готов идти навстречу требованиям оппозиции, поэтому поддерживает переговоры по внесению конституционных изменений и сокращению президентских полномочий. "Чтобы принять изменения в Конституцию, нужно иметь 300 голосов. Это означает, что без мнения оппозиции это невозможно. Естественно, надо договариваться, находить консенсус и создавать общий приемлемый для всех вариант... В любом случае, надо садиться за стол переговоров", - сказал он.

Клюев считает, что ситуация на улицах должна отрезвить политиков. "Политики ничего не стоят, если такое творится на улицах. Мы должны все споры перенести в парламент. Но эти вопросы надо решать быстро", - заявил чиновник. Проект постановления оппозиции о возвращении Конституции к редакции 2004 г. он назвал незаконным. "Постановлением Верховной Рады Конституцию изменить нельзя. Поменять Конституцию можно только законом", - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more