Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киеве магазины и кафе закрываются, метро могут открыть, а на АЗС образовались очереди

Руководитель Киевской городской госадминистрации Владимир Макеенко распорядился ускорить проверку станций метро в спальных районах Киева, чтобы можно было восстановить безопасное движение. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэрии. Речь идет о проверке, которую должны проводить спецслужбы станций на предмет террористических угроз.

"Поверьте, мы откроем метро, когда будем уверены в полной безопасности граждан и работников Киевского метрополитена", - говорится в обращении Макеенко, обнародованном пресс-службой КГГА. Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олейник заявил, что метро заработает уже в четверг, сообщает "Униан".

Метро в столице полностью остановлено с 16.00 18 февраля. Официально это решение объяснялось угрозами терактов. Ранее в мэрии говорили, что его работа восстановится, когда ситуация в городе стабилизируется. "Сейчас мы не имеем права возобновить движение поездов метрополитена, пока не будем уверены в безопасности каждого человека, который находится в подземке - на эскалаторе, в вагоне или на перроне", - говорил 19 февраля Макеенко. Для компенсации власти города обещали запустить дополнительный наземный транспорт и просили водителей возить пассажиров бесплатно. В среду украинские СМИ писали, что плату с пассажиров все же берут.

Также "Интерфаксу" в пресс-службе мэрии сообщили, что Макеенко вышел из Партии регионов. Он заявил, что готов принять личную ответственность за жизнедеятельность Киева, а также "сделать все возможное для прекращения братоубийства и кровопролития в сердце Украины - на майдане Незалежности". "Человеческая жизнь должна быть высшей ценностью в нашем государстве, и ничто не может противоречить этому принципу", - говорится в заявлении Макеенко.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что на улицах Киева, близких к правительственному кварталу, закрываются кафе и магазины. С улиц убирают рекламу кафе, урны и лавочки. По его словам, в центре время от времени случаются сбои с мобильной связью.

ProCredit Bank закрыл три отделения в центре Киева, сообщает "ЛIГАбiзнесiнформ". Пресс-служба банка сообщает, что с 19 по 24 февраля закрыты отделения на ул. Большой Житомирской, 6/11, бульваре Шевченко, 2, ул. Мазепы, 3а. Отделения в Подольском районе банк не закрывал, эвакуации не было. "Ограничений для наших клиентов мы также не вводили", - сообщает банк. Городские отделения UniСredit Bank в четверг работали до 12.30. В пятницу их обещают открыть с 10.00.

Представитель банка "ВТБ -Украина" заявил, что поскольку два отделения расположены рядом с районом противостояния в Киеве, работа этих офисов ведется с учетом складывающейся обстановки. Все остальные отделения банка работают в обычном режиме. Сбербанк подтвердил, что закрыты его отделения на улице Грушевского и улице Мазепы, остальные работают, эвакуация не проводится. В Приватбанке заявили, что эвакуируют свои отделения в зонах беспорядков, а сотрудники банка изымают наличные деньги из расположенных в зонах конфликтов банкоматов.

19 февраля центральные отделения закрыли также "ВТБ банк", банк "Надра", Проминвестбанк. Они возобновят работу после особого распоряжения, когда ситуация в городе стабилизируется.

На 14.06 (16.06) мосты в Киеве были открыты, сообщает "Украинская правда". Издание уточнило, что работают мост Метро и мост Патона.

Силовики и сотрудники ГАИ на въездах в Киев не пропускают бензовозы, сообщает LB.ua со ссылкой на "РБК-Украина". Сотрудники АЗС считают, что если закончится топливо, заправки закроют. Пока они работают в штатном режиме, но спрос на топливо повышен. По словам очевидцев, на заправках выросли большие очереди машин. По слухам, в Киеве планируется массовое закрытие АЗС, чтобы активисты майдана не могли пополнять запасы бензина.

Впрочем, "Униан" со ссылкой на очевидцев сообщает, что АЗС в городе уже не работают. Корреспондент агентства сообщил об очереди из нескольких сотен машин на АЗС за 20 км от Киева, около села Лютеж на трассе Киев - Овруч. Водители рассказали журналисту, что заправки, расположенные ближе к городу, уже не работают.

Депутат Рады от "Батькивщины" Павел Петренко утверждал, что закрываются городские суды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать