Янукович и оппозиция договорились о перемирии

Ситуация на майдане спокойная: большая часть людей находится в пунктах обогрева и отдыха
Андрей Стенин / РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок сумели договориться о перемирии. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

"По результатам встречи стороны объявили: 1. о перемирии, 2. о начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира", - говорится в сообщении пресс-службы Януковича.

Переговоры завершились в ночь на четверг. Лидер партии "Батькивщина" Яценюк подтвердил журналистам начало переговорного процесса. По его словам, Янукович пообещал, что штурма майдана, который планировался этой ночью, не будет. "После сегодняшней встречи мы можем четко сказать: наш майдан штурмовать не будут. Основное - сохранить человеческие жизни. Мы остановили штурм и зачистку", - цитирует Яценюка издание LB.ua.

В свою очередь, национал-радикальное объединение "Правый сектор" отказалось от "фальшивого перемирия". "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений и ни с кем ни о чем не договаривался, поэтому наступление восставшего народа должно продолжаться", - написал лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош в Facebook (цитата по УНИАН).

Ситуация на майдане Незалежности в Киеве с ночи остается спокойной. Большая часть людей находится в пунктах обогрева и отдыха, которые организованы в прилегающих зданиях консерватории, Главпочтамта, Киевской городской государственной администрации, а также в переоборудованных магазинах. В помещении Гостелерадио продолжает функционировать штаб национального сопротивления, а также медицинский пункт. Периодически в сторону стоящих в оцеплении милиционеров с баррикад летят файеры и фейерверки, но милиция на эти действия не отвечает, передает "Интерфакс".

Обострение ситуации в Киеве произошло 18 февраля. По последним данным Минздрава, погибло уже 28 человек, 445 человек обратились за медицинской помощью, 287 из них госпитализированы.

Между тем сегодня ночью стало известно, что США ввели санкции в отношении 20 украинских чиновников. Они лишены въезда на территорию США и больше не могут получить американские визы. На подобные действия Вашингтон пошел также в январе во время очередной эскалации конфликта. Тогда были аннулированы визы некоторых должностных лиц Украины. Президент США Барак Обама на пресс-конференции заявил, что главной целью властей Украины должны быть свободные выборы. "Перемирие на Украине может сохраняться, но в конечном счете правительству необходимо двигаться к созданию правительства согласия и свободным выборам", - отметил президент США (цитата по "РИА Новости"). Минфин США считает, что Украине нужно попросить финансовой помощи у МВФ и провести экономические реформы.

Сегодня в Брюсселе должно состояться внеочередное собрание Совета ЕС по Украине. Как заявила официальный представитель главы Европейской дипломатии Майя Коцьянчич, в отношении украинских чиновников могут быть применены "ограничительные меры", передает ее слова "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать