Янукович провел встречу с лидерами оппозиции, министрами ЕС и Лукиным

На переговоры в администрацию президента Украины в 1.20 ночи пятницы (3.20 мск) прибыли российский посол Михаил Зурабов и бывший российский омбудсмен Владимир Лукин. Об этом сообщает "Украинская правда". На вопросы журналистов Лукин сказал, что приехал с предложением мира и что президент Владимир Путин уполномочил его "поговорить" и "обсудить". "Но где вы слышали, что до начала переговоров рассказывают о сути предложений, вот поговорим - тогда я вам расскажу", - цитирует "Украинская правда".

В четверг стало известно, что Лукин назначен посредником для Украины по просьбе Виктора Януковича. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что Лукин "обладает богатейшим опытом дипломатической службы, значительным авторитетом среди правозащитников, возглавлял крупную оппозиционную партию".

В ту же ночь лидеры оппозиционных партий Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок приехали в администрацию и приняли участие в переговорах с президентом, утверждает LB.ua. Его источники говорят, что в переговорах принимали участие министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые до этого встречались со сторонами конфликта по отдельности. Также во встрече участвовал Владимир Лукин. По сведениям LB.ua, Януковичу было предложено принять "мирный вариант" урегулирования: подписать документ о намерениях выполнить требования оппозиции. Требования заключаются в возвращении к Конституции 2004 г. в течение 24 часов и последующей ее доработке, в формировании коалиционного правительства за 10 дней, в проведении совместного с ЕС расследования преступлений против мирных граждан в Киеве этой зимой.

В 8.57 мск "Интерфакс" сообщил, что переговоры все еще продолжаются. Агентство уточняет, что они продолжаются почти восемь часов. Из администрации Януковича вышел посол Зурабов, но общаться с журналистами отказался. Также из здания вышел французский посол Алан Реми, который тоже не дал никаких комментариев.

Встреча вскоре все же завершилась. В 9.42 мск "Интерфакс" сообщил, что министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Польши - Радослав Сикорский в пятницу планируют провести еще одну встречу с Януковичем. Как заявил руководитель представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, встреча пройдет до обеда.

США и ЕС со своей стороны заявили, что введут против украинских чиновников, ответственных за насилие в Киеве, точечные визовые и экономические санкции. В минувшую среду США объявили уже, что отказали в визах примерно 20 высокопоставленным украинским госслужащим. В четверг Вашингтон дал понять, что у него есть планы по расширению санкций, однако будет более эффективно, если санкции будут введены совместно с ЕС.

Европейские министры иностранных дел - руководители МИД Франции, ФРГ и Польши - несколько часов беседовали с Януковичем в четверг. После встречи они не говорили с журналистами. Gazeta Wyborcza со ссылкой на агентство РАР и его источник в Киеве сообщила, что Янукович якобы прервал беседу с министрами, чтобы поговорить по телефону с Путиным. Об этом сообщает "Украинская правда".

В ночь на пятницу Януковичу звонил вице-президент США Джо Байден, сообщает УНИАН со ссылкой на "Радио Свобода". Радиостанция цитирует источник в Белом доме США, который сообщил, что украинскому президенту напомнили об ответственности власти за обстановку в стране и призвали отвести силовиков от мест противостояния. Также Байден предупредил Януковича о готовности Вашингтона наложить новые санкции.

Санкции ЕС, несмотря на то что их уже анонсировали, не могут быть введены немедленно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс после саммита глав МИД Евросоюза в Брюсселе. По его словам, санкции оформят законодательно в течение пары дней. Пока министры не договорились, кто именно войдет в черный список. Началась только работа над составлением этого списка.

Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами в Мексике, осудил позицию России по Сирии и Украине и дал понять, что, по его мнению, президент Владимир Путин поддерживает недемократические режимы в этих странах. Как пишет Guardian, он предостерег мировых лидеров об опасности рассматривать эти страны как шахматные доски для холодной войны США и России и заявил, что США - на стороне "народа" и поддерживают их чаяния и стремление защитить основные свободы. "В этой ситуации у вас одна страна, которая явно была клиентом для России, правительство второй Россия сейчас поддерживает, хотя население там очевидно придерживается совершенно других взглядов", - цитирует Guardian. Обама добавил, что не является секретом, что Путин и он по-разному относятся к демократическим свободам. Президент США надеется, что наступит время, когда в России признают ценность этих свобод. Он сказал, что в разговорах с Путиным он отчетливо указывает на эти различия и высказывает мнение, что судьбу Украины должен решить ее народ.

Высокопоставленный источник Guardian в госдепартаменте США напомнил о финансовой помощи объемом в $15 млн, которую Россия предложила Украине в декабре. Однако он подчеркнул, что переговоры сторон по этому вопросу не были прозрачными и ситуацию с этой помощью трудно анализировать, чтобы сказать, насколько она повлияла на мышление президента Януковича. "Лично я давно уже перестал пытаться угадать его мысли", - добавил дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать