Рада проголосовала за освобождение Тимошенко

310 депутатов украинского парламента поддержали предложение декриминализовать статью, по которой осуждена экс-премьер страны
С.Портер / Ведомости

Верховная рада Украины проголосовала за декриминализацию статьи, по которой осуждена экс-премьер страны и лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, сообщает ИТАР-ТАСС. Во время обсуждения документа народные депутаты подчеркнули, что он позволит освободить Тимошенко. Это предложение поддержали 310 депутатов при 226 необходимых.

Депутат Александр Турчинов отметил, что эта законодательная инициатива принимается для того, чтобы "привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействия другим преступлениям". По его словам, закон не упраздняет статьи Уголовного кодекса Украины, а изменяет их в соответствии с международными стандартами.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 г. во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 г. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать