Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рыбак: Рада в пятницу вернет Конституцию 2004 года

Спикер Верховной рады Владимир Рыбак подписал принятое накануне постановление о прекращении огня, отмене объявленной контр-террористической операции СБУ и осуждении насилия. Он сообщил об этом сразу после начала заседания в пятницу. После этого он объявил минуту молчания по погибшим в четверг людям, сообщает "Украинская правда".

Рада также своим постановлением поручила правительству отменить решение об ограничении въезда в Киев, передает "РИА Новости".

Рыбак также заявил, что на заседании в пятницу депутаты должны вернуть действие Конституции редакции 2004 г. и принять постановления об амнистии, сообщает LB.ua. Конституция 2004 г. ограничивает полномочия президента в пользу парламента.

Рыбак попытался объявить перерыв до 16.00 (18.00 мск) для подготовки законопроекта о возврате к Конституции-2004 и постановления об амнистии, сославшись на просьбу лидеров фракций, сообщает LB.ua. Депутаты от оппозиции подбежали к президиуму, началась потасовка, в которой побили депутата-регионала Нестора Шуфрича, и спикер отменил перерыв. Затем перерыв был объявлен только на час - до полудня (14.00 мск).

Рада собралась на экстренное заседание в четверг вечером и решила заседать ежедневно. После того как заработала электронная система и был зарегистрирован кворум - 239 депутатов, Рада приняла постановление о прекращении огня. Вице-спикер Руслан Кошулинский тогда сообщил, что 21 февраля парламент рассмотрит вопрос и о создании на Украине технического правительства. Депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова "формировать правительство после возврата к конституции 2004 г.".

Депутат-регионал Нестор Шуфрич, пришедший на заседание в четверг, опроверг сообщения СМИ об отлете Рыбака за границу. По его сведениям, спикер плохо себя чувствовал в тот день. В четверг "РБК-Украина" со ссылкой на "очевидца" сообщило, что спикера Верховной рады Владимира Рыбака якобы видели в аэропорту "Жуляны". "Рыбак улетал через VIP-зал старого терминала D вместе с внучкой и ее мужем. Судя по всему, его ожидал чартер", - сказал собеседник агентства

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать