Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова| Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Верховная Рада постановила вывести войска из Киева

ЕС вводит санкции в отношении властей Украины, пресс-служба Виктора Януковича не подтверждает, что президент Украины готов провести досрочные выборы
Emilio Morenatti / AP

00.55 - Канада расширяет санкции против высокопоставленных украинских чиновников, заявил премьер-министр Стивен Харпер. "Канада возмущена продолжением насилия на Украине. Нашим ответом будут въездные санкции против руководителей государства и готовность оказать медицинскую помощь протестующим по мере надобности", говорится в его заявлении, распространенном в СМИ по электронной почте. Также против чиновников введут экономические санкции. В заявлении подчеркивается, что под них подпадет и Янукович. (CBC)

00.48 - Руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что в настоящее время проходит встреча министров иностранных дел Фракции, Германии и Польши с президентом Украины Виктором Януковичем. "Речь практически идет о реальном европейском посредничестве. И при европейском посредничестве, мы считаем, что мы способны наработать дополнительный политический план, как выйти из этого кризиса", - заявил лидер оппозиции в четверг.

00.41 - Верховная Рада постановила вывести войска из Киева, запретить службе безопасности Украины (СБУ) проводить ранее объявленную антитеррористическую операцию и вернуть силовиков в места дислокации. За постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся, однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак его пока не подписал. "Мы требуем немедленной подписи под этим постановлением руководителя парламента Рыбака", - заявил руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк ("Интерфакс").

23.52 - Руководитель пресс-службы президента Януковича Андрей Лысенко не располагает информацией о том, что глава государства готов провести досрочные выборы. Он сказал, что его на встрече не было и он не знает, о чем на ней говорилось ("РИА Новости").

23.04 - "Министры трех стран находятся в Киеве и обсуждают документ, который дает шанс положить конец насилию и добиться соглашения. Была достигнута договоренность о досрочных выборах, уже в этом году, парламентских, а также президентских", - сказал премьер-министр Польши Дональд Туск (Reuters).

22.55 - Масштаб применения санкций в отношении лиц, ответственных за насилие на Украине, будет зависеть от развития ситуации, следует из материалов Совета ЕС, принятых в четверг. Работа над составлением списка украинцев, в отношении которых будут введены санкции, начнется уже в пятницу, 21 февраля ("Интерфакс-Украина").

22.24 - Премьер-министр Польши Дональд Туск: президент Украины Виктор Янукович после переговоров согласился с предложением министров ЕС о досрочных выборах в 2014 г. Об этом сообщило агентство Reuters и "Газета выборча". В первом сообщении не уточнялось, идет ли речь о президентских выборах. Руководитель пресс-службы Януковича Андрей Лысенко позднее сказал, что его на этой встрече не было и у него нет информации о готовности президента к досрочным выборам.

22.20 - Руководитель дипломатии ЕС Кэтрин Эштон подтвердила, что санкции в отношении руководства Украины приняты и будут введены в срочном порядке. "Мы просим инстанции Совета ЕС немедленно начать подготовку реализации в свете развития ситуации на Украине", - сказала Эштон. Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов. Члены Совета ЕС поддержали также предложение о приостановке поставок на Украину военного и полицейского спецоборудования для репрессивных целей (водометы, спецтехника для разбора заграждений и пр.) ("Интерфакс-Украина").

21.51 - Евросоюз решил ввести санкции в отношении официальных лиц Украины, виновных в насилии, - BBC. По сообщению агентства, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в Twitter, что замораживание активов и визовые запреты будут введены "в срочном порядке". Ранее его итальянский коллега заявил, что введение санкций - это вопрос нескольких часов.

21.48 - Переговоры министров иностранных дел Евросоюза в Киеве продолжатся в пятницу. На Украине останутся министры иностранных дел Франции, ФРГ и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, сообщило France Press со ссылкой на источник в германской делегации. После встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, которая длилась несколько часов, дипломаты встретились с представителями оппозиции. Штайнмайер, Сикорский и Фабиус не участвовали в заседании глав МИД ЕС, которое в четверг проходит в Брюсселе.

21.30 - Евросоюз способен ввести санкции против властей Украины через несколько часов, сообщает BBC со ссылкой на министра иностранных дел Италии Эмму Бонино. Министры стран ЕС приняли в четверг решение о санкциях, в числе которых визовые ограничения и замораживание банковских счетов. "Решение будет претворено в жизнь очень быстро - в течение ближайших часов. Тех, кто спровоцировал насилие, ждут визовые ограничения и замораживание активов", - сказала Бонино.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Багдаде, заявил, что угрозы введения санкций со стороны Запада не способствуют урегулированию на Украине. "Евросоюз собирается обсуждать введение санкций против представителей украинского руководства, делая это фактически параллельно с направлением очередной неприглашенной миссии в Киев", - сказал Лавров ("Интерфакс").

21.18 - Министры иностранных дел Польши, Германии и Франции в четверг на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве предложили политическое урегулирование кризиса в стране, сообщает интернет-портал польской "Газеты выборчей". По информации издания, министры выступили за создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине парламентских и президентских выборов.

21.16 - В Брюсселе в это время проходит встреча на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза. Пока известен только проект заявления: предложено ввести визовые ограничения для руководства правоохранительных подразделений, а также чиновников министерств внутренних дел и юстиции, ответственных за кровопролитие в Киеве. Будут арестованы зарубежные активы этих лиц ("Интерфакс").

20.50 - "Мы возмущены и опечалены тем, что силы безопасности Украины стреляют в собственный народ из автоматического оружия. Мы призываем президента Януковича немедленно вывести вооруженные формирования из центра Киева и впредь уважать право людей на мирный протест, а также призываем протестующих придерживаться ненасильственной тактики. Мы призываем Вооруженные силы Украины не дать вовлечь себя в конфликт, который может и должен быть разрешен мирным путем. Силовые методы не способны разрешить текущий кризис - необходимы ясные шаги по прекращению насилия и установлению и началу содержательного диалога, который снизит напряженность и облегчит страдания народа Украины. США будут работать вместе с европейскими союзниками, чтобы люди, спровоцировавшие насилие на Украине, понесли ответственность и чтобы помочь украинцам вернуть свою единую и независимую страну на путь к лучшему будущему", - заявление пресс-службы Белого дома. США, таким образом, усилили позицию по Украине, заявленную вчера президентом Бараком Обамой: США выступают единым фронтом с ЕС и не приемлют насилия с любой стороны.

20.39 - Назначенный посредником на Украину уходящий с поста уполномоченного по правам человека Владимир Лукин опроверг то, что уже выехал в аэропорт для вылета в Киев. "Это не так - все, что я могу сказать", - ответил Лукин, не предложив других комментариев.

20.31 - Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения соцсетей и отдельных СМИ о том, что украинский президент Виктор Янукович попросил у Путина политического убежища в России. "Это утка, это информационная партизанщина, информационная война", - заявил Песков в интервью телеканалу "Дождь". "Путин в меньшей степени видит кадры [из Киева]: у него сейчас нет времени смотреть телевизор, - заявил Песков. - В большой степени он получает информацию по различным каналам".

Мнения на "Ведомостях": "Моя страна в огне. Умственные и нравственные качества лидера моей страны предопределили братоубийство. Отложенную 22 года назад революцию он вернул на улицы Города и страны. Как до этого докатилась славная, открытая и мирная Украина?"

20.22 - МВД Украины намерено применить оружие, чтобы освободить захваченных военнослужащих внутренних войск. "Для освобождения захваченных коллег милиция имеет право применять все средства, предоставленные законодательством, в том числе использовать оружие. В настоящее время остается неизвестной судьба почти 70 военнослужащих внутренних войск, которых захватили экстремисты", - говорится в сообщении на сайте МВД страны.

20.18 - Первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов пообещал Верховной раде, что кандидатура нового премьер-министра будет согласована с парламентским большинством. Только потом президент Янукович внесет ее на утверждение. Но эту кандидатуру депутат не назвал.

20.13 - Яценюк призвал всех депутатов, в том числе внефракционных и из провластной Партии регионов, прийти на заседание парламента, "чтобы спасти Украину". "Мы давали присягу украинскому народу, в который стреляют снайперы и который заслужил, чтобы у него было европейское будущее, все в парламентский зал, чтобы спасти Украину", - заявил лидер "Батькивщины" ("Интерфакс-Украина"). На трансляции из Рады видно, что зал заполнен наполовину.

19.58 - Минздрав Украины сообщил, что число погибших в ходе беспорядков достигло 64 человек. В ЕС началось экстренное заседание по Украине, обсуждаются санкции и перспективы досрочных выборов.

19.52 - Владимир Лукин вылетит в Киев уже сегодня ("Интерфакс"). Уже прибывшие в Киев министры иностранных дел Франции, Германии и Польши проводят новую встречу с лидерами украинской оппозиции. "После пятичасовых переговоров с Виктором Януковичем мы вновь встретимся с тремя лидерами оппозиции", - написал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в Twitter. Переговоры начались в представительстве ЕС в Киеве.

19.37 - В Верховной раде идет заседание, выступали лидер "Свободы" Олег Тягнибок и "Удара" Виталий Кличко. Влиятельный депутат, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук призвал парламент срочно проголосовать за решение по возвращению Конституции 2004 г., ограничивавшей полномочия президента. Перед началом заседания о возврате к версии 2004 г. говорил лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк.

19.20 - Частично открылось киевское метро - закрыты станции близ майдана Незалежности и все пересадочные узлы, поезда идут через них без остановок.

19.17 - Минэнерго Украины заверило, что обеспечивает надлежащую охрану стратегических объектов - всех четырех АЭС и газопроводов из России в Европу.

19.10 - Вечером начинается экстренное заседание Совета ЕС по иностранным делам, посвященное Украине - вероятно принятие санкций. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс считает, что ЕС должен наказать санкциями всех виновных в насилии на Украине - и со стороны правительства, и со стороны оппозиции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг говорила с Януковичем - она осудила эскалацию конфликта, рекомендовала "в срочном порядке" принять посредничество ЕС.

19.04 - Уже в 2011 г. предрекали "второй майдан"

19.00 - Путин (на концерте к 23 февраля): Российская армия и флот обязаны быть бдительными и готовыми к любому развитию событий. "В современном мире по-прежнему неспокойно, расширяются пространства рисков и потенциальных конфликтов. В этих условиях мы должны быть не просто бдительны, мы обязаны обеспечить и быть готовыми к любому развитию событий, защитить Россию и ее граждан, поэтому боеспособность нашей армии и флота остаются важнейшим фактором национальной безопасности", - подчеркнул президент России ("Интерфакс").

18.53 - МВД Украины: неизвестна судьба почти 70 захваченных радикалами украинских военнослужащих, 110 правоохранителей получили за три дня столкновений огнестрельные ранения ("РИА Новости"). У украинского омбудсмена Валерии Лутковской есть данные, что по состоянию на 20 февраля погибли около 50 человек, возможно, "жертв значительно больше; госпитализированы сотни людей" (пресс-служба омбудсмена).

18.42 - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин принял решение направить в Киев российского представителя для участия в переговорном процессе с оппозицией. Посредником будет уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Как известно, Владимир Петрович [Лукин] обладает богатейшим опытом дипломатической службы, значительным авторитетом среди правозащитников, возглавлял крупную оппозиционную партию", - сказал Песков ("Интерфакс").

18.40 - Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем, Янукович попросил направить в Киев российского посредника.

18.20 - Правоохранительным органам Украины выдано боевое оружие, которое силовики будут применять в соответствии с законом "О милиции", сообщил в четверг и. о. министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко. МВД требует от экстремистов добровольно сдать оружие, а от лидеров оппозиции - не поддерживать действия радикалов, заявил Захарченко, слова которого передает "Интерфакс".

Закон "О милиции" Украины: сотрудники милиции в качестве крайней меры имеют право применять огнестрельное оружие, во-0первых, "для защиты граждан от нападения, угрожающего жизни и здоровью, а также освобождения заложников". Во-вторых, для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность. В-третьих, для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата. Также правоохранители могут применять оружие для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого преступления и которое пытается сбежать; для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, пытающегося сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью работника милиции.

Кроме того, оружие может быть использовано для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан или работника милиции. В законе отмечается, что "запрещается применять и использовать огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица". Также работники милиции имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Вечером в четверг в зале заседаний Верховной рады начали собираться депутаты. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал журналистам, что парламент Украины сегодня должен поддержать возвращение к Конституции 2004 г. Около 18.15 мск вице-спикер парламента Руслан Кошулинский («Свобода») хотел отложить открытие заседания Верховной рады с тем, чтобы для регистрации успели подъехать все желающие депутаты. Но Арсений Яценюк настоял на открытии заседания парламента. Кошулинский объявил заседание открытым и сразу объявил часовой перерыв для продолжения регистрации.

Тем временем, передает "Интерфакс", группа неизвестных пытается прорваться со стороны улицы Крещатик к зданию администрации президента Украины. Как передает корреспондент агентства, около 15.00 (17.00) группа неизвестных начала продвижение в сторону администрации, где стоят несколько кордонов милиции. Слышны выстрелы и взрывы.

Бойцам внутренних войск, стоящим кордоном у администрации, поступила команда "готовиться". Вместе с тем сами силовики не комментируют ситуацию и рекомендуют обращаться к руководству. В свою очередь в управлении связей с общественностью МВД Украины заявили, что уже было предупреждение о том, что милиция применит оружие, если протестующие продолжат атаковать правоохранителей.

Утром в четверг, несмотря на перемирие, продолжились ожесточенные столкновения между силовиками и активистами на майдане. По официальным данным минздрава страны, погибло 35 человек, однако в соцсетях сообщают о большем числе погибших. Число раненых превысило 450 человек. По данным радикальной оппозиции, в ходе столкновений в Киеве в четверг погибли более 60 человек, сообщил руководитель медицинской службы штаба национального сопротивления, депутат Украины от партии "Свобода" Святослав Ханенко.

В четверг, 20 февраля, объявлен траур по погибшим в ходе массовых беспорядков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать