Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Янукович согласился парафировать соглашение по урегулированию кризиса

Эта договоренность была достигнута на восьмичасовых переговорах президента с лидерами оппозиции, представителями ЕС и России
Украинское Фото / PhotoXPress

На переговорах в администрации президента Украины достигнута договоренность, что 21 февраля будет парафировано соглашение по урегулированию кризиса. Как сообщает пресс-служба Виктора Януковича, это произойдет в полдень (14.00 мск). Договоренность была достигнута на восьмичасовой встрече, в которой участвовал Янукович, лидеры оппозиции и представители Евросоюза и России, отмечает пресс-служба.

В переговорах участвовали лидер "Удара" Виталий Кличко, лидер "Свободы" Олег Тягнибок, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, омбудсмен Владимир Лукин, назначенный Кремлем посредником (о назначении российского посредника, по словам представителей Кремля, просил Янукович), российский и французский послы Михаил Зурабов и Алан Реми, а также министры иностранных дел Франции, ФРГ и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорски.

Источники LB.ua говорили, что Януковичу было предложено принять "мирный вариант" урегулирования: подписать документ о намерениях выполнить требования оппозиции. Требования заключаются в возвращении к Конституции 2004 г. в течение 24 часов и последующей ее доработке, в формировании коалиционного правительства за 10 дней, в проведении совместного с ЕС расследования преступлений против мирных граждан в Киеве этой зимой. О том же говорят источники "Украинской правды". Официально эта информация пока не подтверждается. Участники переговоров договорились не разглашать сведения о соглашении, сказал "РИА Новости" Лукин. На вопрос, когда он покинет Киев, омбудсмен ответил, что это будет понятно не раньше второй половины дня пятницы.

Текста соглашения пока нет, заявила в эфире польского телевидения пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньская. Как цитирует "Интерфакс", "пока мы говорим о переговорах, а не о готовом документе". Кидава-Блоньская отметила, что власти Украины уже неоднократно обманывали протестующих и они им не доверяют. Поэтому, по ее мнению, "главное, чтобы о возможном соглашении узнали собравшиеся на майдане и чтобы оно способствовало прекращению кровопролития".

"Самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить майдан: если соглашение будет подписано, то оно будет соблюдено", - добавила Кидава-Блоньская.

Накануне Gazeta Wyborcza писала, что министры иностранных дел предложили в ходе первой встречи с Януковичем политическое урегулирование кризиса в стране. По данным газеты, они выступили за создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине парламентских и президентских выборов. В то же время после встречи руководители внешнеполитических ведомств вышли "с безрадостными лицами". Издание также сообщает, что европейские министры останутся в Киеве до пятницы, чтобы и далее вести переговоры с властями и оппозицией.

Верховная рада накануне вечером собралась по призыву оппозиции на экстренное заседание, набрала кворум и постановила вывести войска из Киева, запретить службе безопасности Украины (СБУ) проводить ранее объявленную антитеррористическую операцию и вернуть силовиков в места дислокации. Также депутаты договорились заседать ежедневно. Ближайшее заседание должно начаться в 10.00 в пятницу (12.00 мск).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать