Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Избран новый спикер Верховной рады

Григорий Василенко / РИА Новости

Александра Турчинова (фракция «Батькивщина») избрали новым спикером Верховной рады, сообщает УНИАН. Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 288 из 326 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Народный депутат Петр Порошенко отозвал свою кандидатуру на должность спикера в пользу Турчинова. При этом, по данным корреспондента LB.ua, Петр Порошенко и Арсений Яценюк - главные претенденты на пост премьера Украины.

Турчинов заявил, что готов написать заявление об отставке, если это потребуется для консолидированной работы. Он готов это сделать сразу после избрания коалиционного правительства, передает Insider. Сейчас, убежден он, необходимо завершить процесс формирования коалиционного правительства и восстановления работы органов государственной власти в стране.

Утром в субботу спикер Верховной рады Владимир Рыбак написал заявление о сложении полномочий в связи с болезнью. Рада поддержала увольнение Рыбака, за такое решение проголосовали 326 народных депутатов. Кроме того, парламент поддержал отзыв с должности первого вице-спикера Игоря Калетника. За это решение проголосовали 329 депутатов.

Тем временем в Харькове начался съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Крыма. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", делегаты съезда стоя аплодисментами и свистом приветствовали главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина.

Руководитель региона проигнорировал вопрос прессы о том, известно ли ему, где президент Украины Виктор Янукович, который, по некоторым данным, планировал принять участие в работе съезда и для этого прибыл в Харьков.

Чуть ранее сообщалось, что Янукович находится в Харькове и подпишет принятые накануне Верховной радой законы.

Оппозиционные партии «Удар» и «Батькивщина» предлагают Верховной раде Украины принять в субботу постановление с требованием отставки президента страны Виктора Януковича. «Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной рады, которая потребует от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Они должны состояться, согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая», - сказал лидер партии «Удар» Виталий Кличко.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что основанием для отставки Януковича является неподписание законов, принятых Верховной радой после обострения политического кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more