Фигуранты "болотного дела" получили не самые жесткие сроки

Александра Духанина осуждена условно, остальные фигуранты дела получили от 2,5 года до 4 лет; Дмитрий Песков сказал, что осужденные могут просить президента о помиловании
Д.Абрамов / Ведомости

Замоскворецкий суд в понедельник огласил меру наказания фигурантам "болотного дела". Александра Наумова (Духанина) получила условный срок, 3 года и 3 месяца, председатель суда Наталья Никишина сочла, что ее исправление возможно и без изоляции от общества. Это решение было встречено овациями.

Андрей Барабанов получил 3 года 7 месяцев колонии общего режима, сообщает "Эхо Москвы". Сергей Кривов - 4 года общего режима, Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев, Артем Савелов - 2 года 7 месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Александр Полихович - по 3 года 6 месяцев. Как передает "Эхо", Зимину и Савелову назначены сроки менее минимальных, поскольку суд учел особые обстоятельства их дел, их личности, состояние их здоровья и проч. Тем не менее семерым из восьми подсудимых назначены реальные сроки заключения. Защита фигурантов "болотного дела" будет обжаловать приговор.

Подследственный по «болотному делу» Максим Лузянин ранее признал свою вину и согласился на сделку со следствием. В итоге его приговорили к 4,5 года лишения свободы.

Председатель райсуда Наталья Никишина сочла, что исправление большей части подсудимых возможно только в изоляции от общества, но отягчающих обстоятельств в их деяниях нет. 21 февраля Замоскворецкий суд признал всех подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках "под воздействием призывов". У суда в пятницу собралась толпа желающих присутствовать на оглашении приговора. По данным "ОВД-инфо", были задержаны 234 человека, которых развезли минимум по десятку отделов полиции.

Оглашение приговора началось в Замоскворецком суде около 10.30 мск, снаружи, у здания суда, одновременно начались первые задержания.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков комментировать решение суда отказался. Однако он сказал "Интерфаксу", что по российскому законодательству любой осужденный может попросить президента о помиловании. "Осужденные по этому делу также могут это сделать, и их заявления будут рассмотрены", - сказал чиновник.

Российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International призвало к пересмотру приговора. "Дело носит сугубо политический характер. Никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было. Сегодняшнее решение суда - пародия на правосудие", - заявил "Интерфаксу" руководитель отделения Сергей Никитин. От имени организации он потребовал освободить осужденных безо всяких предварительных условий, "независимо от того, считаем ли мы этих людей узниками совести или нет". По его словам, фигуранты "болотного дела" - обычные люди, которые пришли 6 мая 2012 г. на согласованную акцию и которые оказались за решеткой из-за плохой организации мероприятия по вине властей и силовиков. "Мы видим тенденцию: оказывается давление на гражданское общество, чтобы запугать и прекратить всяческие попытки на реализацию права граждан на мирные демонстрации", - сказал Никитин.

По мнению суда, подсудимые осознавали общественно опасный характер своих действий. Например, Ярослав Белоусов, «реализуя преступный умысел, в неустановленном месте в неустановленное время приобрел неустановленный шарообразный предмет желтого цвета». Этот предмет попал в полицейского Филиппова, «причинив ему телесную боль». Александра Духанина «не менее восьми раз бросила в сотрудников полиции фрагменты асфальтового покрытия и пустую бутылку», а Артем Савелов «грубо схватил» полицейского «за кисти рук и пытался втащить в толпу, причиняя физическую боль». Прокуратура просила для них от 5 до 6 лет колонии общего режима.

Ранее Замоскворецкий суд рассматривал дело сразу 12 человек, но 19 декабря судья амнистировала обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать