Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Во Львовской области демонтировали памятник Кутузову

Во Львовской области, в городе Броды, 24 февраля демонтировали бюст Михаила Кутузова, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на ZIK. Эти СМИ отмечают, что памятник полководцу снесли с помощью автокрана работники городского коммунального предприятия, выполнив решение горсовета, принятое в декабре 2013 г. 10 декабря депутаты горсовета решили перенести бюст Кутузова из сквера напротив педагогического колледжа им. М. Шашкевича на территорию коммунального предприятия "Броды", напоминает ИТАР-ТАСС. ZIK сообщает, что бюст и постамент перевезли на территорию предприятия, где они будут храниться, пока судьбу памятника не решат городские жители.

Москва возмущена продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников и требует от новой украинской власти остановить этот "беспредел", цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского МИДа. Демонтаж памятника Кутузову МИД расценивает как "очередную варварскую русофобскую акцию".

Партия "Свобода" добивалась сноса памятника еще в 2008 г. В марте того года представитель партии, депутат Львовского облсовета Олег Панькевич объяснял ZIK, что этот монумент является символом российского империализма и российского оружия, а посему носит антиукраинское содержание. Недовольство в партии вызывало и то, что бюст установлен напротив педучилища, где готовят будущих учителей. В то же время свободовцы не имеют ничего против исторических фигур всемирного масштаба, поэтому предложили не разрушать памятник Кутузову, а перенести его в другое место. «Его можно поставить, скажем, в музейном комплексе Бродивской крепости или же поместить в музей для символов тоталитаризма», - заявил депутат. На месте памятника Кутузову он предлагал увековечить память Степана Бандеры, Мирона Тарнавского или Оноре де Бальзака, который, по словам Панькевича, бывал в Бродах и оставил упоминания об этом городе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать