Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Нового посла США в Москве выберут из бывших послов на Украине

В ближайшие дни Белый дом определится с кандидатурой нового посла США в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Госдепу. Досрочная отставка с этого поста Майкла Макфола, который возглавлял дипмиссию в Москве всего два года, связана, как он говорит, с семейными причинами. 26 февраля он слагает с себя полномочия и возвращается в Калифорнию к должности преподавателя Стэнфордского университета. Временным поверенным в делах США в России будет Шейла Гуолтни.

В шорт-лист наиболее вероятных кандидатов на пост посла в России, который приводит издание, входят три карьерных дипломата: Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль. Все они в период с 1998 по 2013 гг. возглавляли американскую дипмиссию на Украине.

61-летний Стивен Пайфер был послом в Киеве с 1998 по 2000 гг. С 2001 по 2004 гг. он работал заместителем помощника госсекретаря и курировал российско-украинские отношения. Сейчас он является старшим научным сотрудником авторитетного вашингтонского центра Brookings Institution, где занимается вопросами постсоветского пространства и контролем над вооружениями.

Карлос Паскуаль возглавлял дипмиссию на Украине с 2000 по 2003 гг., после чего занял аналогичный пост в мексиканском представительстве. Сейчас 55-летний дипломат курирует в Госдепе сотрудничество в энергетической сфере.

Джон Теффт работал дипломатом на Украине с ноября 2009 по август 2013 гг., а ранее был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Его дипломатическая карьера началась в 1972 г. в Госдепе. С 1996 по 1999 гг. он был заместитем главы посольства США в Москве (почти год исполняя функции временного поверенного в делах).

В шорт-листе претендентов на должность посла так же фигурирует фамилия 61-летней Роуз Готтемеллер - признанного авторитета в области проблем разоружения и ядерной безопасности. В начале 1990-х она занимала должность директора Совета национальной безопасности по России, Украине и Евразии, работала в Министерстве энергетики США. Свободно говорит по-русски и в 2006-2008 гг. возглавляла Московский центр Карнеги. В аадминистрации Барака Обамы она отвечала, в том числе, за согласование нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). С февраля 2012 г. она является и. о. помощника госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Собеседники в Вашингтоне говорят, что Белый дом рассчитывает отправить нового посла в Москву не позже июня - до визита Обамы в Сочи на саммит G8.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать