Путин отправил в отставку губернатора Орловской области

Александр Козлов уволен в связи с истечением срока полномочий; врио губернатора назначен депутат Госдумы от Ленинградской области Вадим Потомский
Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин прекратил полномочия губернатора Орловской области Александра Козлова, сообщается на сайте Кремля. Он отправлен в отставку в связи с истечением срока полномочий 27 февраля 2014 г.

Козлов был утвержден в должности губернатора 27 февраля 2009 г. (исполнял обязанности с 16 февраля). Одно и то же лицо может быть губернатором Орловской области не более двух пятилетних сроков подряд.

Как отмечает газета «Орловская среда», выборы губернатора Орловской области состоятся в сентябре 2014 г. До тех пор временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы от Ленинградской области, член фракции КПРФ Вадим Потомский. «Назначить Потомского Вадима Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Орловской области», - говорится в сообщении президента.

Комментируя это кадровое решение, секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что Путин руководствовался прежде всего профессиональными качествами Потомского при его назначении. Что касается партийной принадлежности Потомского (член фракции КПРФ), то, по словам Неверова, "представители парламентских партий должны иметь возможность реализовать себя не только в законотворческой работе, но и в исполнительной власти".

В КПРФ удовлетворены тем, что их коллега займет высокопоставленный пост. "В этом регионе всегда были сильны позиции нашей партии", - передал "Интерфаксу" слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова коммунист, депутат Госдумы Александр Ющенко. По его словам, лидер КПРФ высоко оценивает деловые и человеческие качества Потомского, его опыт в решении конкретных задач.

В октябре 2012 г. Потомский участвовал в выборах губернатора Брянской области, на которых занял второе место (получил примерно 30% голосов). Во время избирательной гонки он пожаловался в суд на своего оппонента - действующего губернатора-единоросса Николая Денина. Как утверждал Потомский, 27 из 253 подписных листов (при минимальных 241) в поддержку Денина были оформлены с нарушениями, а 12 из них - сфальсифицированы.

Брянский областной суд 5 октября удовлетворил иск Потомского и снял Денина с выборов из-за нарушений при сборе подписей в свою поддержку. Спустя несколько дней, 11 октября, Верховный суд России восстановил кандидатуру единоросса на выборах. В результате 14 октября Денин одержал победу - за него проголосовали более 66% избирателей.

В конце января Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал первый рейтинг эффективности губернаторов, который был составлен в партнерстве с фондом «Общественное мнение» (ФОМ), газетой «Известия» и «Национальной службой мониторинга». В десятку самых худших вошли четыре губернатора, чьи полномочия истекают в этом году: Волков, Богомолов, глава Ненецкого АО Игорь Федоров и орловский губернатор Александр Козлов. Ранее собеседники, близкие к руководству «Единой России», не исключали, что у Федорова, Волкова и Богомолова могут быть проблемы с получением санкции на перевыборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать