Бастрыкин: будем действовать как в "болотном деле"

Председатель СКР рассказал, что следователям поступали угрозы и рекомендации действовать "помягче", но они проявили "твердость и принципиальность"
Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что СКР не изменит своим принципам и в дальнейшем. "В "болотном деле" мы проявили твердость и принципиальность, мы и дальше так будем действовать", - сказал он на проходящей сейчас коллегии СКР.

Председатель СКР уточнил, что "предмет желтого цвета", который один из обвиняемых бросил в полицейского, - это бильярдный шар. "Да им с 10 шагов убить можно!" Бастрыкин вспомнил, что какой-то бандит в Санкт-Петербурге использовал бильярдные шары именно таким образом. По словам Бастрыкина, в ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 г., следователям поступали угрозы. Помимо угроз "были и рекомендации - "может быть, помягче", заметил он. Бастрыкин не уточнил, от кого именно поступали угрозы и рекомендации.

Депутат госдумы Михаил Старшинов на коллегии поблагодарил сотрудников СКР за активную позицию в деле борьбы с беспорядками. "Власть не должна быть беззубой, она должна быть с кулаками", заявил депутат. По его мнению, украинские события стали возможны благодаря бездействию властей. Нельзя воспринимать собравшуюся у суда "жалкую кучку людей" как представителей большинства, заявил Старшинов. "Подавляющее консервативное, молчаливое большинство людей не протестует, а молча ходит на работу", - считает депутат.

В понедельник в Замоскворецком суде был вынесен приговор восьмерым подсудимым по "болотному делу" по ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 212 ч. 2 (массовые беспорядки). Александра Наумова (Духанина) получила условный срок, 3 года и 3 месяца, председатель суда Наталья Никишина сочла, что ее исправление возможно и без изоляции от общества. Андрей Барабанов получил 3 года 7 месяцев колонии общего режима, сообщает «Эхо Москвы». Сергей Кривов - 4 года общего режима, Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев, Артем Савелов - 2 года 7 месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Александр Полихович - по 3 года 6 месяцев.

Наказание оказалось мягче, чем требовал прокурор, но значительно суровее "стандартного" по указанным статьям. В 2012 г. - первом полугодии 2013 г. из 8003 осужденных по ст. 318 ч. 1 лишение свободы было назначено 62,7% осужденных; в 2011 г. реальный срок из осужденных по ст. 318 ч. 1 получили лишь 16%. Только 0,4% осужденных по этой статье были приговорены к наказанию свыше трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать