Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Белый дом призвал соседей Украины уважать ее территориальную целостность и прекратить провокации

Соединенные Штаты безусловно поддерживают усилия украинских политических лидеров по формированию многопартийного всеохватного правительства, которое будет представлять все слои населения Украины, говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни. Также США поддерживают их усилия по восстановлению порядка, стабильности и обеспечению единства государства. США снова призывают все стороны политического процесса на Украине и соседние государства поддержать усилия по примирению и помочь стране вернуться к здоровому состоянию политики и экономики.

США будут сотрудничать с международным сообществом по формированию пакета экономической помощи Украине; оказание помощи будет зависеть от успехов украинских политиков в формировании правительства народного единства. Обязательным условием предоставления финансовой помощи является создание широкого коалиционного правительства, готового вести политику примирения и проводить реформы экономики, говорится в заявлении на сайте Белого дома. Украинских политиков призывают сделать все возможное для обеспечения безопасности простых граждан и соблюдения прав человека, в том числе и прав меньшинств. Их также призывают признать международные обязательства Украины и избегать политики разделения.

"Внешних действующих лиц в регионе мы призываем уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, - говорится в заявлении Белого дома, - покончить с провокационной риторикой и действиями, поддержать переходные правительственные структуры, сформированные демократическим путем, и использовать свое влияние для поддержки единства, мира и продвижения Украины вперед".

Ранее госсекретарь США Джон Керри предупредил, что любое военное вмешательство со стороны России на Украине будет серьезной ошибкой. Также Керри объявил, что администрация Барака Обамы планирует предоставить Украине кредитные гарантии в $1 млрд и обсудит другие меры помощи этой стране. Вместе с тем госсекретарь заверил, что политика США не преследует цель сократить влияние России на Украине или в других бывших республиках СССР: "Это у нас не "Рокки IV". По его словам, Вашингтон помогает народам этих стран реализовать стремление к свободной жизни в условиях крепкой демократии и сильной экономики. Рассматривать ситуацию в разрезе противоборства Запада и Востока или России и США, по его словам, неверно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать