Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Генконсульство России в Симферополе поступают обращения за статусом беженца

Генконсульство России в Симферополе получает обращения украинцев с просьбой предоставить им статус беженца. "Есть некоторые обращения с просьбой предоставить статус вынужденного переселенца или беженца", - сказал "Интерфаксу" генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный.

Он не стал сообщать подробности, сославшись на занятость. В целом он отметил, что обстановка вокруг генконсульства спокойная. "С точки зрения безопасности все обстоит неплохо, никаких тревог мы не испытываем", - сказал он.

Около 4-5 часов утра в Симферополе несколько десятков вооруженных людей захватили здания парламента Крыма и правительства. Источники "Интерфакса" и "РИА Новости" сообщают, что это бойцы самообороны русскоязычного населения Крыма. Официально говорится, что силовые структуры выясняют, кто это. Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев собирался провести с захватчиками переговоры, но те сказали, что не уполномочены на переговоры и выдвижение требований. Так что он оставил им только свой контактный телефон. Очевидцы из числа участников пророссийской акции у Рады говорят, что только в Раде захватчиков не менее 60 и они хорошо вооружены - автоматами Калашникова и гранатами.

Центр Симферополя оцеплен. В городе по приказу и. о. руководителя МВД Украины Арсена Авакова подняты по тревоге внутренние войска МВД и весь состав милиции. Школам города дали распоряжение не проводить занятия, сообщает "Украинская правда".

26 февраля в Симферополе у здания Рады прошли одновременно два многотысячных митинга. Один проводили крымские татары в поддержку целостности Украины, второй - русская община Крыма за отделение полуострова. В стычках пострадали 20 человек. Депутаты Рады должны были на экстренном заседании в этот день рассмотреть вопрос о статусе Крыма, однако затем они решили это не обсуждать. Пророссийский пикет проводится у здания Рады с 25 февраля, акция объявлена бессрочной. Участники акции вечером 26 февраля соорудили у Рады баррикаду из подручных средств.

Вечером в этот день президент России Владимир Путин объявил внезапную проверку боеготовности войск Центрального и Западного военных округов. В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров призвал крымских татар не нагнетать обстановку и заявил о готовности защитить права населения Крыма, отправить туда чеченских военных как миротворцев. В ночь на четверг госсекретарь США Джон Керри заявил, что любое военное вмешательство России на Украине будет серьезной ошибкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать