Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Яценюк избран новым премьер-министром Украины

Он пообещал обеспечить гражданам все конституционные права и справедливые и честные президентские выборы
Андрей Стенин / РИА Новости

Верховная рада избрала лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка премьер-министром, передают украинские СМИ. За такое решение проголосовал 371 народный депутат. Перед своим назначением Яценюк заявил, что не собирается баллотироваться на досрочных президентских выборах в мае 2014 г., сообщает "Лигабизнесинформ".

Ранее в Верховной раде была создана парламентская коалиция, в которую вошли 250 депутатов. Спикер Рады Александр Турчинов сообщил, что в четверг была сформирована и зарегистрирована коалиция депутатских фракций "Европейский выбор".

Как сообщил Турчинов, число депутатов в коалиции может увеличиться за счет нардепов, которые сейчас находятся за пределами Киева, передает "Украинская правда".

Это коалиция депутатских фракций, которая сформирована фракциями "Батькивщина", "Удар", ВО "Свобода", группой "Экономическое развитие", группой "Суверенная европейская Украина" и другими депутатами, сообщил УНИАН.

Новая коалиция и внесла в Раду кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Соответствующее предложение озвучил с парламентской трибуны народный депутат Сергей Соболев. Кандидатуру Яценюка также поддержал Турчинов.

Сам Яценюк, выступая с трибуны парламента, пообещал обеспечить гражданам все конституционные права и гарантии. "Целостность нашей страны в наших руках. Страны, которая станет членом Европейского союза", - заявил он (цитаты по LB.ua).

При этом он напомнил сторонам - участницам Будапештского меморандума, среди которых есть и Россия, об их обязанности обеспечить сохранение территориальной целостности Украины. По словам Яценюка, новоназначенное правительство Украины начнет свою работу с непопулярных решений, которые вряд ли будут положительно встречены украинцами. "Непопулярные решения в первую очередь будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ. В первую очередь будут сделаны все шаги для сохранения финансового состояния страны", - заявил он.

"Я не обещаю вам улучшения жизни ни сегодня, ни завтра. Наше задание - стабилизировать ситуацию в стране. Я хочу быть честным с вами", - добавил он. При этом он отметил, что на сегодняшний момент нет точных данных о том, что происходит в украинской экономике. "Госказна разворована и пуста. Госдолг Украины - $75 млрд. В 2010 г., когда к власти пришел Виктор Янукович, этот показатель был в два раза меньше", - отметил Яценюк.

Из финансовой системы Украины за последние три года было выведено около $70 млрд, заявил Яценюк. Он также сообщил, что золотовалютные резервы Украины за три последних года упали с $37 млрд до $15 млрд, а остатки на едином казначейском счете (ЕКС) сократились до 4,3 млн гривен.

Он пообещал, что власти страны обеспечат справедливые и честные президентские выборы. "Задача нового правительства - это проведение честных и прозрачных выборов президента Украины. Как и все выборы, они будут сложными, но мы обеспечим честность и прозрачность, мы обеспечим политическую конкуренцию, и мы обеспечим победу того, кого изберет украинский народ", - сказал он, выступая с трибуны Верховной рады Украины в четверг (цитата по "Интерфаксу").

Также Яценюк напомнил, что государственным языком согласно Конституции является украинский. Но люди имеют право разговаривать на том языке, на котором считают нужным. "Украинское государство обеспечит все конституционные права и гарантии гражданам", - отметил Яценюк.

Кроме того, Яценюк заявил, что власть использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства. "Кто-либо, кто будет пытаться расколоть Украину, является тем, кто выступает против украинского народа и украинского государства. Сейчас идут попытки того, чтобы через политические интересы огласить претензии на территориальную целостность Украины. Как кандидат на пост премьер-министра Украины заявляю, что Украина использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства", - заявил он с трибуны парламента в четверг. "Крым есть, был и будет частью Украины", - цитирует его "Интерфакс".

После утверждения премьером Яценюк внес предложения по новому составу правительства, который позже утвердила Верховная рада. За кандидатуры проголосовал 331 депутат. Министром внутренних дел был утвержден Арсен Аваков. Первым вице-премьером по силовому блоку стал депутат от фракции "Батькивщина", экс-начальник ГУ МВД в Киеве Виталий Ярема. Александр Сыч (фракция "Свобода") занял пост вице-премьера, Остап Семерак - министра кабмина. Олег Мусий возглавил минздрав, Максим Бурбак - мининфраструктуры, передает "Прайм".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать