Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Светлана Бочарова

Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

Об этом сообщили информагентства со ссылкой на источник в его окружении; ранее он обратился к российским властям с просьбой обеспечить его безопасность, а также заявлял, что по-прежнему считает себя президентом
Михаил Маркив / ИТАР-ТАСС

Отстраненный Верховной радой от должности президента Украины Виктор Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 февраля, в 17.00 мск. Об этом сообщили российские информагентства («РИА Новости», ИТАР-ТАСС и "Интерфакс") со ссылкой на источник в окружении Януковича. О месте проведения будет объявлено дополнительно.

Сегодня днем Янукович выпустил обращение к украинскому народу. В нем он попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в стране, сообщал ИТАР-ТАСС. "На улицах многих городов нашей страны (Украины) - разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти России обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", - говорится в обращении Януковича.

Как рассказал ИТАР-ТАСС и "РИА Новости" источник во властных структурах России, просьба Януковича была удовлетворена на российской территории. "В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации", - сказал ИТАР-ТАСС источник.

Рада приняла постановление об отстранении от должности президента Виктора Януковича 22 февраля, в субботу, после того как тот покинул Киев. 23 февраля и. о. президента был назначен новоизбранный спикер Рады Турчинов. 24 февраля и. о. руководителя МВД Арсен Аваков сообщил, что Янукович объявлен в розыск по уголовному делу о массовых убийствах граждан.

Как сообщало УНИАН со ссылкой на местные СМИ, Янукович находится на российской базе морской пехоты в Казачьей бухте в Севастополе. Как сообщило агентство РБК со ссылкой на свои источники, Януковича видели в московской гостинице "Украина", а затем в Барвихе, где расположен ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха" управления делами президента России. Председатель центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Олег Митволь соглашается, что Янукович может быть в Барвихе. Сегодня люди с украинскими паспортами, не торгуясь, купили в том же поселке дом за $52 млн, знает политик - бывший префект Северного административного округа Москвы. По словам собеседника "Ведомостей", проданный в один день дом был построен на продажу, но продавался больше года. Ни один из покупателей не носит фамилию Янукович, уточнил Митволь, но их происхождение и спешка позволяют связать появление Януковича с покупкой, считает собеседник "Ведомостей". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сказали, что не располагают информацией о том, где находится Янукович.

Янукович в четверг выступил с обращением, которое поступило в российские информагентства. В нем Янукович заявляет, что по-прежнему считает себя президентом Украины. "Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан", - цитирует "Интерфакс" заявление Януковича.

"Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 г. не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Янукович отмечает, что все происходящее сейчас в Верховной раде Украины не имеет легитимного характера. Решения, принимаемые Радой, он назвал незаконными. Виктор Янукович сообщил, что не приказывал армии Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события, не приказывает делать это и сейчас.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» заявляет, что новости о заявлении Януковича, переданные по каналам агентства, выпущены агентством «Интерфакс». Со своей стороны агентство «Интерфакс-Украина» в соответствии с украинским законодательством воздерживается от упоминания Януковича как президента Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать